Свиная шкура, хрящи, красители, крахмал: из чего в России делают сливочные сосиски

08.09.2019, 14:14

Видео программы «НашПотребНадзор»

При выборе сосисок нужно ориентироваться и на цену, и на состав, и на таблицы проверок. Сливочные сосиски словно намекают, что они не только вкусные, но и полезные. И ведь старый советский ГОСТ подтверждает: сливочные — продукт высшего сорта, в составе должно быть ценное мясо молодых коров и нежирных поросят, щедро замешанное со сливками.

Увы, сейчас от традиционного рецепта остались рожки да ножки. Точнее, шкурка да хрящи. Именно они нередко обнаруживаются в составе вперемешку с фосфатами и крахмалом, а дорогие мясо и сливки в дефиците. Кто из производителей снимает сливки с наших кошельков, замешивая совсем не удобоваримый полуфабрикат? А кто держит старую добрую марку?

Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила пять образцов сливочных сосисок марок «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина» и вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию, чтобы определить, какие из них вкусные и безопасные, а в каких не то что сливок — даже молока нет, а незаявленных крахмала, фосфатов, красителей и просто свиных шкурок в избытке.

Закон разрешает добавлять в сосиски крахмал. Цена на такие должна быть ниже. Если же фирма забыла написать о крахмале в составе, то о ней лучше забыть навсегда. Крахмал используется в колбасных изделиях для придания сочности и для связывания фарша. Это так называемая влагосвязывающая добавка, которую добавляют в слишком жирный фарш.

Крахмал в составе сосисок встречается все реже. Более успешно и еще дешевле его функцию теперь выполняют фосфаты — это позволяет впитать много влаги и удерживать ее в фарше. Если без крахмала и фосфатов встретить колбасы и сосиски можно попытаться, то без нитритов почти невозможно найти. А ведь доказано, что во время приготовления нитрит натрия (Е250) перерождается в другую свою канцерогенную форму.

Проверка купленных в магазине сосисок показала, что истинный и заявленный составы совпадают только в сосисках «Окраина». «Клинский» кладет в свою продукцию свиные шкурки и влагоудерживающий каррагинан, который позволяет сэкономить на мясе. Есть следы каррагинана и крахмала в сосисках «Велком». Но объем их настолько незначительный, что эксперты «Росконтроля» решили замечание не делать. А вот «Останкино» молчит уже о вполне себе весомой добавке крахмала. В продукции марки «Дымов» нашелся некий растительный углеводный компонент неизвестной природы.

Да и молочного жира, который дает сосискам право называться сливочными, в «Дымове» почти нет, как, впрочем, почти нет его в сосисках «Велком», «Клинский» и «Окраина». Почти десятикратный перебор с содержанием микроорганизмов выявлен в продукции «Велком». Эксперты забраковали все пять образцов сливочных сосисок и не рекомендуют их покупать или из-за обилия незаявленных в составе добавок, отсутствия молочного жира или же из-за расплодившихся бактерий.

Связанные новости

Читайте также