Ученые назвали напиток, повышающий риск смерти на 17%

07.09.2019, 18:21

Согласно результатам глобального исследования, проведенного группой ученых в 10 странах, даже несладкие газированные напитки, содержащие искусственные добавки, увеличивают риск развития опасных заболеваний и преждевременной смерти.

Международная группа исследователей оценивала данные более чем 450 тысяч человек от из десяти мира на протяжении 16 лет и установила, что даже газировка без сахара повышает риск развития опасных и неизлечимых заболеваний.

Участников исследования поделили на 2 условные группы: тех, кто выпивает не менее двух стаканов газированных напитков в день, и тех, кто пьет не более одного стакана лимонада в месяц. Опрашивались и обрабатывались данные разных возрастных групп. Из той группы, кто часто пьет газировку, включая напитки с заменителями сахара, умерли 11,5%.

Ученые подчеркивают, что в принципе, очень трудно доказать влияние отдельных продуктов или ингредиентов на здоровье человека, которое зависит от десятков факторов и их взаимодействий, и которые нельзя полностью учесть в исследовании. Но огромное количество данных, обработанных в рамках исследования, позволяет сделать вывод о том, что регулярное употребление колы, лимонада и подобных сладких безалкогольных напитков увеличивает риск смерти и развития опасных заболеваний на 17%.

По материалам: Die Welt.

Читайте также