Как российские зоозащитники спасают диких животных

06.09.2019, 23:16

Видеосюжет: Андрей Гордеев
Видео программы «Сегодня»

В России заработал закон о защите животных, пролежавший под сукном почти 10 лет. Теперь зоозащитники надеются, что диких зверей, искалеченных браконьерами, цирками-шапито, контактными зоопарками и жестокими владельцами станет меньше.

Заповедные тверские леса — идеальное место для центра спасения медвежат-сирот. Осиротившие в раннем возрасте зверята, конечно, не выжили бы в дикой природе. Они маленькие, почти как щенята. И каждый год в центре аншлаг — заняты все 15 мест. На самом деле попавших в беду животных намного больше, но всех просто невозможно забрать.

Сергей Пажетнов, руководитель центра спасения медвежат-сирот: «Медвежата должны иметь ярко выраженный страх перед человеком. И адаптироваться самостоятельно к местным условиям среды. Выживать в этих условиях».

С защитой домашних животных дело обстоит лучше. Они живут рядом с человеком. Если кошка поранит лапу, ее наверняка кто-нибудь приютит и свозит к ветеринару. А как быть с дикими? Что делать, если раненого тюленя выбросило на берег? Кому звонить?

Таким пострадавшим помогают в фонде «Зеленый Сахалин». Там лечат, спасают и выпускают на волю морских млекопитающих.

Александр Иванов, руководитель фонда «Зеленый Сахалин»: «С травмами тяжелыми бывают, с переломами челюстей, конечностей. Малыши раненые бывают, перетянутые сетями, попавшие в сети, получившие ранения, в нефти перепачканные».

А семья Мурашовых занимается спасением диких животных уже 40 лет.

Алексей Мурашов, руководитель центра спасения диких животных «Ромашка»: «Если раньше у нас было очень много птиц стреляных, то сейчас у нас в большинстве случаев идут животные, сбитые автомобилями».

Биолог Алексей Мурашов начал проект всей жизни еще в 1978 году, в Московском зоопарке. Туда раненых птиц несли сотнями. Потом институт проблем экологии и эволюции животных предложил ему переехать в деревню, в научный питомник, за 200 километров от Москвы. Так появился центр реабилитации, который теперь стал личным проектом Мурашова. Существует на его пенсию, деньги спонсоров и пожертвования.

Не всех животных после лечения можно отпустить, но их потомство дает возможность восстановить популяцию.

Алексей Мурашов: «Выпущенные рыси прожили 12 лет. То есть пока мы их наблюдали. Сейчас мы не знаем, погибли они или пропали. Потому что они могут уходить в сторону».

Связанные новости

Читайте также