В московской шаурме нашли кишечную палочку

29.08.2019, 21:31

Фото: РИА Новости © 2019, Руслан Кривобок

Управление Роспотребнадзора по Москве в мае-августе 2019 года проверило предприятия уличной сети, продающие шаурму. Практически во всех были обнаружены нарушения.

В 65 из 66 объектов общественного питания, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы в Москве, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а также требований технических регламентов.

В частности, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность используемого сырья. В результате шаурму готовили из мяса и овощей неизвестных производителей.

Также не было указано время изготовления. Нарушались и условия хранения готовой продукции и сырья.

Около 50% исследованных проб готовой шаурмы и продуктов для нее не соответствовали нормам по микробиологии. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружили кишечную палочку.

Крайне неудовлетворительным оказалось и санитарно-техническое состояние помещений: краска на стенах отслоилась, на потолках были следы протечек, а полы — с выбоинами и трещинами; кроме того, на предприятиях не было режима дезинфекции, воды и раковин, а повара работали без санитарной одежды и одноразовых перчаток. Также персонал предприятий не проходил медосмотры и обязательные вакцинации и не знал базовые санитарные правила.

В итоге из оборота изъяли и уничтожили 600 кг сырья и готовой пищевой продукции.

В 34 случаях ведомство временно запретило деятельность, и предприятия были незамедлительно опечатаны. Работа 23 объектов была приостановлена судом на срок от 30 до 90 суток. Одному индивидуальному предпринимателю суд выписал 1000 рублей штрафа без приостановки деятельности предприятия. Кроме того, Роспотребнадзор оштрафовал 28 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 655 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор также не смог найти в столице съедобную шаурму. Нарушения были найдены более чем в 250 точек продажи шаурмы.

А в начале августа этого года в Подмосковье обнаружили цех, где готовилось мясо для шаурмы, которое не соответствовало санитарным нормам. В цехе нашли куриное мясо с истекшим сроком годности, а также выявили несоблюдение ряда ветеринарно-санитарных правил. Готовую продукцию поставляли в пункты общественного питания Москвы и области для приготовления шаурмы.

По материалам: управление Роспотребнадзора по Москве.

Читайте также