Путин призвал не «прививать демократию извне»

24.02.2011, 18:28

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня»

Владимир Путин провел в Брюсселе переговоры с руководством Евросоюза, на которых обсуждали в том числе и ситуацию в Северной Африке.

Владимир Путин сегодня провел переговоры с руководством Евросоюза, на которых обсуждали важные вопросы двустороннего сотрудничества. Среди них — традиционные темы вступления России в ВТО, совместные проекты в области энергетики и отмена визового режима.

Подробности — у обозревателя НТВ Вадима Глускера.

12 министров, включая вице-премьеров правительства России, с одной стороны, и 24 европейских комиссара — с другой. Переговоры Владимира Путина в Брюсселе с руководством Еврокомиссии должны были ответить на массу вопросов. Например, о так называемом базовом соглашении между Россией и ЕС, которое так и не подписано с 2008 года, или о присоединении России к Всемирной торговой организации, или о новой энергетической политике Евросоюза.

Что касается базового соглашения, то стороны решили не торопиться. Россия и Европа прекрасно взаимодействуют и без него, так что если текст документа и появится на бумаге, то это будет особый договор, в который, например, по мнению Жозе Мануэля Баррозу, должны войти специальные пункты по инвестициям в область энергетики.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии: «Россия для Евросоюза — крупнейший рынок инвестиций. Промышленность и дома жителей европейских стран зависят от поставок российских энергоносителей».

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Хорошая идея прозвучала тут, я даже записал: российская энергетика является залогом процветания Европы. В принципе, на этом можно было бы пресс-конференцию закончить, если бы мы не обсуждали большое количество других не менее важных и перспективных вопросов».

Россию же по-прежнему очень беспокоит так называемый третий энергетический пакет Евросоюза, который среди прочего требует обязательного разделения энергетических компаний на производящие и транспортные. По мнению Владимира Путина, реализация этого пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы, в чем экономика Европы, мягко говоря, не заинтересована. Более того, сейчас в связи с событиями на Ближнем Востоке и Северной Африке ситуация с ценами на энергоносители явно не улучшится.

Владимир Путин: «Все наши проекты инфраструктурного характера по доставке наших углеводородов, скажем, в Европу, на европейский рынок — и „Северный поток“, и „Южный поток“ — приобретают особую актуальность. Рисков для Европы было бы гораздо меньше, если бы эти два проекта уже работали. Гораздо меньше. И озабоченности было бы меньше. Я думаю, кстати говоря, и цены были бы чуть-чуть поменьше».

Что же касается подписанного на прошлой неделе соглашения по участию «Газпрома» и итальянской «Эни» (Eni) в ливийском проекте «Элефант», то, по мнению Владимира Путина, в нынешних политических условиях его реализация просто невозможна.

Владимир Путин: «У нас вызывает озабоченность количество жертв в Северной Африке. Также, несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятно, все-таки нас это беспокоит. И если это будет происходить, то это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ».

При этом Владимир Путин предостерег своих европейских партнеров от попыток использовать потрясение в Северной Африке, чтобы «прививать демократию извне».

Читайте также