История одного вымышленного рукопожатия

23.02.2011, 08:11

Видео программы «Сегодня»

В Москве открыли экспозицию, посвященную императору Александру II и шестнадцатому президенту США Аврааму Линкольну.

В Москве открыли экспозицию, посвященную императору Александру II и шестнадцатому президенту США Аврааму Линкольну. Она приурочена к 150-летию отмены крепостного права. Поместив рядом их личные вещи и документы, организаторы выставки в очередной раз убедились, как были похожи державные друзья по переписке, и не только тем, что освободили крестьян и рабов.

Чем еще, увидел корреспондент НТВ Александр Калинин.

Фантазия московских скульпторов ошарашивает сходу. До выставки еще целый лестничный пролет, а Линкольн и Александр II уже жмут друг другу руки. Этот художественный вымысел точно ухватил лейтмотив экспозиции. Император всероссийский и американский президент никогда не встречали друг друга лично, но друзьями были.

Для обывателей, не особо интересующихся историей двух держав, эта выставка может стать настоящим сюрпризом. Ведь все знают: Америка и Россия — вечные соперники. Холодная война, гонка вооружений, борьба за мировое господство. А тут доказательство того, что каких-то полтора века назад наши страны были едва ли не лучшими друзьями.

Даже в личной переписке Александр II любовно называет Линкольна «мой великий и добрый приятель», а тот отвечает ему — «мой великий и хороший друг». Александра II именуют освободителем, а Авраама — эмансипатором, что, в общем-то, одно и то же. Ведь первый в 1861-м отменил крепостное право, второй двумя годами позже — рабство.

Русский царь отпустил крестьян на волю росчерком гусиного пера, американский президент взмахнул перьевой ручкой, правда, перед этим долго разминал дрожащую руку.

Майкл Бишоп, куратор выставки: «Он подписал этот документ в первый день нового года, а ведь прежде пришлось провести весь вечер на традиционном новогоднем приеме и пожать тысячи рук. Ладонь президента ужасно болела и дрожала, вот он и решил ее размять. Линкольн тогда сказал: „Я не хочу, чтобы люди думали, будто я сомневался“».

Оба инструмента — жемчужина выставки. Ведь эти писчие принадлежности теперь сами принадлежат переломным моментам в истории двух великих государств.

Андрей Яновский, заведующий отделом Государственного исторического музея: «Фактически этим пером русская история разделилась на две части: феодальная монархия закончила свое существование, началась буржуазная монархия, новая форма правления. Рука не дрожала, конечно, он, наверное, волновался, в душу человека не влезешь, вот. Он не мог не понимать, что этот акт фактически делит русскую историю на две части».

Говорят, за всю историю Америки и России не было отношений теплее и дружелюбнее, чем при Александре II и Аврааме Линкольне. И осенью 1863-го в американские гавани заходили наши корабли: эскадра адмирала Лисовского — в порт Нью-Йорка, адмирала Попова — в порт Сан-Франциско.

Охоту воевать со Штатами у Англии тогда отбили напрочь. Америка в ответ поддержала Россию в польском вопросе. В общем, межатлантическая дружба крепла на зависть всему миру. И судя по приехавшему из США экземпляру знаменитой прокламации Линкольна, переоценить ее до сих пор довольно трудно.

Сергей Балан, заместитель директора Государственного архива РФ: «К сожалению, не первый экземпляр, потому что страховая стоимость первого экземпляра составляет 6,5 миллиона долларов. И, к сожалению, чисто по финансам мы не могли потянуть страховку».

Державная похожесть Александра и Авраама, кажется, сыграла с правителями злую шутку, ведь и погибли они одинаково — от рук террористов. В 1865 году во время представления в театре Форда в Линкольна выстрелил сторонник южан Джон Уилкс, на следующее утро шестнадцатый президент США умер от смертельного ранения в голову.

В 1881-м пролилась кровь Александра II. Народоволец Игнатий Гриневицкий бросил под ноги царя бомбу. Окровавленный мундир и сабля, бывшие в тот день на императоре, впервые за 130 лет экспонируются вместе.

Читайте также