Кандидаты в губернаторы поспорили о том, как сделать Петербург удобным для жизни

20.08.2019, 18:15

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В ходе дебатов между кандидатами на пост губернатора обсудили условия для комфортного проживания в Петербурге. Для этого нужно разбивать парки, развивать метрополитен, трамвайное движение и вести борьбу со свалками.

Кандидаты использовали четкие фотографии, графики и даже детские рисунки. Претендент от «Гражданской платформы» Михаил Амосов на примере вырубки парков сконцентрировался на разрыве между властью и обществом, который, по его мнению, только растет.

Михаил Амосов, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга («Гражданская платформа»): «Ребенок нарисовал большую картинку „Спасите от вырубки наш Муринский парк, «Нова-Арена» вон из парка“. Люди хотят, чтобы власть их слышала. Я считаю, что мы должны перейти к выборности органов власти на районном уровне. Сегодня это бюрократическая система, которую реально не контролирует ни губернатор, ни правительство, ни депутаты».

Парков должно стать больше. Единственный самовыдвиженец из всех кандидатов Александр Беглов пообещал открыть две территории, обустроенные зелеными насаждениями в Купчине и Невском районе. По его словам, город заживет, если работать по главным проблемным направлениям: благоустройство, экология, транспорт и ЖКХ. К концу года планируется отремонтировать 11 котельных, 120 километров дорог. А воздух вот-вот очистится от неприятных примесей — количество свалок должно сократиться.

Александр Беглов, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга (самовыдвиженец) : «Одна такая свалка или несколько таких свалок сопоставимы со стоимостью детского садика или поликлиники. В этом году в первом полугодии мы ликвидировали 96 свалок. До конца года ликвидируем еще 200».

Но Петербург задыхается и от многоэтажек. Справедливорос Надежда Тихонова построила свое выступление по принципу «от частного к общему». Людей, а значит и машин в новых микрорайонах больше, чем могут принять дороги и проезды в этих дворах.

Поэтому коренных решений, как она считает, должно быть два: наконец-то изменить Градостроительный кодекс и развивать альтернативные виды транспорта, чтобы освободить центр от машин. Нужно больше велодорожек, трамваев. А метро должно стать главной транспортной артерией города.

Надежда Тихонова, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга («Справедливая Россия»): «К сожалению, у нас пересекаются полномочия и у вице-губернаторов, и у комитетов. И, соответственно, непонятно, кто за что несет ответственность. Я считаю, что нужно сделать департамент, комитет — как угодно назовите — по освоению подземного пространства с понятным чиновником, который отвечает за результат. С функциями, которые позволяют развивать это подземное пространство, как в других мегаполисах Европы».

Владимир Бортко тоже затронул проблему перенаселения, правда, уже давно возведенных районов. Как и подобает человеку творческому, к вступительному слову кандидат от КПРФ подошел нетривиально. Сначала он вспомнил, как жил и работал в разных частях города. И по местам детства, отрочества и юности решил в свободное время проехаться.

Заметил, что во Фрунзенском районе не хватает домов культуры и театров, а жители спотыкаются о неудобные наземные переходы, известные как «креветка и краб». В центре режиссера возмутили обрушающиеся дома, а на Васильевском острове ему показались размытыми перспективы намывных территорий.

Владимир Бортко, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга (КПРФ): «Центральный район — 220 тысяч жителей. А живет там 500 тысяч. Транзит в центральном районе — 2 миллиона человек. Нормы обслуживания при этом рассчитаны на 220 тысяч».

Совпали все кандидаты, пожалуй, только в одном — настоящий губернатор должен слышать каждого жителя. Правда, как этого добиться, однозначного ответа претенденты не дали. В какой-то момент дебаты чуть не перешли в спор. А потом и время закончилось. Обещали договорить, а может, и договориться через неделю.

Новости по теме

Читайте также