Творец открыточного вида Петербурга

22.02.2011, 21:00

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Эрмитаже представлены работы Тома де Томона, переданные Александру I вдовой знаменитого архитектора.

Более 200 графических рисунков Тома де Томона представлено в Эрмитаже. Экспозицию, открывшуюся сегодня, называют уникальной. В нее вошли работы, которые передала императору Александру I вдова архитектора вскоре после его смерти. Зодчий оказал серьезное влияние на русскую архитектуру начала XIX века, а главное — на облик Петербурга.

Корреспондент НТВ Павел Рыжков побывал на открытии выставки.

Никогда прежде Эрмитаж не выставлял всей коллекции Тома де Томона — 206 работ. К сожалению, часть рисунков находится в альбомах, которые посетители не смогут полистать. Но и графические произведения, которые развешаны на стенах, вполне могут рассказать о творце, который создал открыточный вид Петербурга.

С Тома де Томоном, как говорят искусствоведы, сплошные вопросы и загадки. Популярность к будущему зодчему пришла, когда он увлекся архитектурными мистификациями. Три акварели Томона на тему античных сюжетов выставили в Двенадцатиколонном зале.

Архитектура его храма нарочито театральна и скорее напоминает произведения наполеоновского ампира, чем реальные римские памятники. Также Томон интересовался Древним Египтом.

Загадочные формы древних сооружений настолько глубоко захватили архитектора, что, несмотря на его приверженность классическим канонам, эта страсть не покидала его всю жизнь. Удачный акварелист был убедительным при заявлении проектов.

Валерий Шевченко, куратор выставки: «Томон был мастером акварельной миниатюры. Он прекрасно справлялся с этим. Здесь вспоминается имя другого французского архитектора Монферрана, который сумел поразить воображение императора и стать ведущим архитектором».

Томон был также удостоен должности архитектора кабинета Его Императорского Величества. Первой серьезной работой стала реконструкция Большого каменного театра. После перестройки, по мнению современников, сцена стала одной из лучших в Европе.

К сожалению, через несколько лет здание сгорело, такая же судьба была уготована и театру в Одессе. Еще у Томона оказалось несколько невоплощенных театральных проектов. К этому можно прибавить утраченные интерьеры Овального зала Зимнего дворца.

Но главный проект архитектора продолжает держать панораму открыточного вида Петербурга. В Эрмитаже говорят, что ничего случайного не бывает, и выставка Тома де Томона словно ответ на вопрос о том, что должно находиться в историческом здании Биржи.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «У нас было предложение сделать нечто столичное, чего нет негде. Музей, объединенный с торжественным местом для наград, и музей, где бы мы воспитывали настоящий патриотизм. Люди должны знать свою государственную символику и что она значит. Но это пока не получается и символично, что деньги победили культуру».

Томон, создавая здание Биржи, представить не мог, что через 200 лет его наследием распорядятся именно так. Мастер, как видно из рисунков, несколько раз передвигал Ростральные колонны, рассчитывая буквально по наитию облик и характер ансамбля. Чтобы подчеркнуть мощь и величие государства.

К сожалению сегодня государство, которому служил и французский зодчий, не нашло денег на реставрацию Биржи, поэтому использование в сфере культуры исторического здания сочли неприемлемым.

Читайте также