Эксперты Росстата выяснили, как изменился рацион россиян за последние 40 лет. Так, потребление картофеля сократилось в два раза, а фруктов и ягод, наоборот, вдвое увеличилось.
По данным Росстата, в 1980 году жители страны съедали 117 килограммов картофеля на человека в год. В 2018 году эта цифра снизилась до 59. С фруктами и ягодами показатели изменились в обратную сторону с 35 килограммов на человека до 74.
Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов в 1980 году съедали 17 килограммов, а в 2018 году уже 22 килограмма. В рационе стало больше овощей и бахчевых 92 и 104 килограмма соответственно. Потребление мяса увеличилось с 70 до 89 килограммов, а круп, хлеба и макарон снизилось со 118 до 112 килограммов.
Кроме того, в рационе россиян стало меньше молочных продуктов 390 килограммов против 266. Снизилось потребление яиц с 286 до 231 штуки в год на человека, а также сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31.
По мнению экспертов, такие изменения объясняются стремлением россиян к здоровому образу жизни.
Екатерина Александрова,
Диетолог добавила, что хотя традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, в целом отношение россиян к своему рациону сдвинулось в позитивную сторону.
По материалам: РИА Новости.
Читайте также
- Эксперт рассказала, насколько за год подорожал салат оливье в Москве
- В России подешевели картофель, лук и помидоры
- В Роскачестве выяснили, каких проблем россияне опасаются в еде
- Роспотребнадзор назвал наиболее страдающие от ожирения регионы РФ
- Россияне стали тратить сэкономленные на еде деньги на товары для красоты
- Россияне выбрасывают до 25% купленных продуктов