Как изменился рацион россиян за 40 лет

16.08.2019, 08:29

Эксперты Росстата выяснили, как изменился рацион россиян за последние 40 лет. Так, потребление картофеля сократилось в два раза, а фруктов и ягод, наоборот, вдвое увеличилось.

По данным Росстата, в 1980 году жители страны съедали 117 килограммов картофеля на человека в год. В 2018 году эта цифра снизилась до 59. С фруктами и ягодами показатели изменились в обратную сторону — с 35 килограммов на человека до 74.

Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов — в 1980 году съедали 17 килограммов, а в 2018 году уже 22 килограмма. В рационе стало больше овощей и бахчевых — 92 и 104 килограмма соответственно. Потребление мяса увеличилось с 70 до 89 килограммов, а круп, хлеба и макарон снизилось со 118 до 112 килограммов.
Кроме того, в рационе россиян стало меньше молочных продуктов — 390 килограммов против 266. Снизилось потребление яиц — с 286 до 231 штуки в год на человека, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 килограммов до 31.

По мнению экспертов, такие изменения объясняются стремлением россиян к здоровому образу жизни.

Екатерина Александрова, врач-эндокринолог и диетолог: «Сейчас только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты».

Диетолог добавила, что хотя традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, в целом отношение россиян к своему рациону сдвинулось в позитивную сторону.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также