Классная дипломатия

21.02.2011, 10:12

Видео программы «Сегодня»

За парты десяти чувашских школ вместе с обычными учениками сели медиаторы.

За парты десяти чувашских школ вместе с обычными учениками сели медиаторы. Так с недавних пор там называют посредников, готовых уладить любой конфликт. Набирают их из рядов рассудительных и уравновешенных одноклассников, которых записывают в службы примирения. Они действуют в регионе уже около года.

Сначала разрешать споры помогали взрослые, теперь эту миссию возложили на детей, посчитав, что им со сверстниками найти общий язык проще. Корреспондент НТВ Виталий Калугин наблюдал за процессом.

В школе Новочебоксарска скандал в кадетском классе МЧС. Ученик Павел Степанов не явился на соревнования по баскетболу. Восьмиклассникам засчитали поражение. Командир отделения прямо на уроке устроил разгильдяю разнос. После удара тетрадью школьник обиделся и объявил командиру бойкот.

В конфликт сразу же вмешались кенты из службы примирения. Название выбрано не случайно, по первым буквам фразы «кто, если не ты». Примирить противоборствующие стороны предложили за круглым столом. В процессе переговоров обязательно участвуют посредники из числа учеников.

Известно, что школьникам со своими сверстниками общаться легче, чем с учителями. Подписание мирового соглашения происходит на нейтральной территории. Сегодня для этого выбрали кабинет психологической разгрузки.

Посредники действуют строго по инструкции. Каждый этап необходимо регламентировать. Сначала выслушать аргументы сторон, затем, как в гражданском суде, собрать необходимые доказательства. Разбираться в конфликте надо дипломатично, от нарушителя дисциплины страдает весь класс.

Ученик: «Как командира класса меня наказывают. А Паша почему-то постоянно уходит от ответственности».
Ученик: «А сам-то я виноват, но все-таки то, как ко мне так относятся, мне больше не нравится».

Не будь в школе службы примирения, разбираться в тонкостях никто бы не стал. «Неуд» по поведению, срочный вызов родителей, самых отъявленных хулиганов — на педсовет.

Татьяна Абрамова, куратор школьных служб примирения: «Зачастую решение конфликтов происходит либо неконструктивным способом, либо административным вмешательством».

В случае с кадетами посредники поступили иначе. Противоборствующие стороны обменялись подписанными экземплярами мирного договора и скрепили его дружеским рукопожатием. Конфликт улажен, но нет гарантий, что претензии исчерпаны полностью.

Ксения Шарипова, педагог-психолог: «Был случай, что соглашение такое подписано, но девочки подошли и сами сказали, что у них хватило дружбы только на два дня».

Соблюдение условий мирового соглашения посредники контролируют весь учебный год. За 40 лет педагогического стража директор школы впервые вздохнула с облегчением.

Алевтина Бузыгина, директор школы №10 г. Новочебоксарска: «С обидами, драками и подобными конфликтами практически ко мне не обращаются сейчас».

Сейчас школьная служба примирения действует на 10 экспериментальных площадках. В случае успеха стартует новый проект «Разрешение конфликтов между учеником и учителем».

Читайте также