Ученые узнали, как вырастить новые зубы взамен выпавших

09.08.2019, 20:53

Британские ученые разрабатывают способы активации роста и естественного восстановления зубных тканей. По мнению британских ученых, специальный белок в сможет помочь взрослым людям выращивать новые зубы вместо поврежденных.

Молекулярные биологи из британского университета Плимута проследили за тем, как растут резцы мышей, и открыли набор генов и сигнальных молекул, управляющих этим процессом. Это может позволить создать методики, позволяющие восстанавливать зубы естественным путем.

У человека зубы перестают расти еще в детстве, а у многих животных часть зубов продолжает расти на протяжении всей жизни. Ученые выяснили, что в основании каждого такого зуба присутствует несколько колоний стволовых клеток, способных производить все типы его тканей. Эти клетки присутствуют и у человека, однако они не участвуют в починке или замене выпавших или удаленных зубов. Четыре года назад биологи из Гарварда придумали, как активировать эти стволовые клетки, обработав их при помощи лазерных импульсов.

А теперь биологи из британского университета Плимута открыли сигнальную молекулу Dlk1, которая исполняет схожую функцию в зубах млекопитающих и управляет тем, как стволовые клетки у основания резцов крыс и мышей производят дентин. Появление белка Dlk1 в питательной среде заставляет стволовые клетки активно делиться и формировать дентин и другие типы тканей зуба. Ученые уверены, что это можно будет использовать для регенерации поврежденных зубов.

Пока опыты проводятся только на грызунах. Ученые выясняют, как именно Dlk1 пробуждает стволовые клетки и есть ли какие-то опасные побочные эффекты у их активации.

Исследователи утверждают, что им удалось совершить революционный «прорыв в регенеративной медицине, который радикально поменяет жизнь пациентов в ближайшем будущем». По мнению ученых, эти опыты откроют дорогу для создания технологий по полноценной реставрации зубов.

Напомним, недавно в Индии врачи удалили мальчику 526 рудиментарных зубов.

По материалам: Nature Communications.

Читайте также