Поиски Эльбруса: ученые пытаются отследить путь пропавшего на Кавказе леопарда

02.08.2019, 14:37

Видео программы «ЧП»

Зоологи пытаются установить местонахождение Эльбруса. Речь о западно-азиатском леопарде. Он был выпущен в горах Южной Осетии для восстановления популяции, так как этот вид почти полностью был истреблен еще в середине прошлого века. Судя по датчикам GPS, животное замерло на месте, ученые рассматривают несколько вариантов развития событий.

Это должна быть не печальная, а, скорее, романтическая история. Двух леопардов выпустили в горы Северной Осетии, чтобы они создали пару. Но то ли сказался стресс (все-таки хищники были выращены в неволе в сочинском питомнике), то ли своенравность самки. Волна даже на взглянула на Эльбруса. Все как у людей — насильно ведь мил не будешь. А через несколько месяцев связь с самцом прервалась. Точнее, сигнал стал поступать из одной точки.

Судя по имеющимся данным, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, забрался на высоту больше 2,5 тысячи метров. Ученые рассматривают последние кадры фотоловушек, которые успели его запечатлеть. По словам специалистов, здесь только два варианта развития событий.

Заурбек Дзуцев, научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Либо, на что мы надеемся больше, он сбросил ошейник либо сам, либо сработал автоматический сброс, такое бывает. Либо второй вариант, что Эльбрус погиб, оказавшись под лавиной».

Зоологи надеются, что зверь жив, и продолжают поиски. Уже было несколько экспедиций, но они не дали ответов на вопросы. Сначала дойти до квадрата, откуда поступает сигнал, не позволила погода. Во второй раз ошейник не нашли. Сейчас снег в горах уже сошел.

Ученые каждый день осматривают новые территории. Даже если леопард жив и просто избавился от маячка, вычислить его будет крайне сложно. Это очень осторожные животные, они практически не оставляют следов.

Западно-азиатских, или как их еще называют, кавказских леопардов в Северной Осетии почти полностью истребили к середине прошлого века. Хвост последнего хранится в музее. Несколько лет назад было принято решение начать восстанавливать их популяцию. В самом центре Владикавказа появился памятник в виде лапы пятнистой кошки. Композиция олицетворяет возвращение леопардов на Кавказ. Для Алании это не просто животное, а один из главных символов.

Павел Вейнберг, старший научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Еще в начале XX века леопард на Кавказе был достаточно обычным зверем. Немногочисленным, потому что леопард в принципе не бывает многочисленным. А потом на Западном Кавказе началась кампания по истреблению леопардов, потому что считалось, что он уничтожает трофейных самцов копытных».

Теперь все возвращается на круги своя. Эльбруса и Волну выращивали специально для особой миссии. Одну пару их родителей привезли из Португалии. Вторую из — Туркмении и Ирана. В июле 2018 года подросшие кошки были выпущены в дикую природу в национальном парке Алания, но с самого начала все пошло не по плану ученых. Впрочем, зоологи признаются, это как в жизни — мы только предполагаем. Тем не менее неудавшийся эксперимент — не повод опускать руки. Поиски потерянного леопарда продолжаются. В следующем году планируется выпустить еще трех хищников, которые уже подрастают в сочинском питомнике.

Связанные новости

Читайте также