Тюремные врачи обрекли на смерть

16.02.2011, 20:48

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Спецэкспертиза не подтвердила, что медики 4-й колонии в Форносове виновны в смерти тяжелобольного заключенного. Но правозащитники и родственники не согласны.

Следственный комитет продлил проверку обстоятельств смерти заключенного исправительной колонии №4 в Форносове. Отец умершего уверен, трагедия произошла из-за того, что его 33-летнему сыну на протяжении семи месяцев фактически не оказывали медицинскую помощь.

Врачи не обращали внимания на жалобы заключенного и тяжелейшие заболевания — ВИЧ и гепатит «С». Умер же молодой человек из-за туберкулеза, которым заразился в исправительном учреждении.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв выяснял, каким образом оказывают медпомощь в некоторых колониях Северо-западного региона.

Возможно, оснащение этой медицинской части колонии строго режима не дотягивает до уровня клиник на свободе. Но все, как говорят, соответствует стандартам. В палате, где плюс 13, Владислав Семёнов. У него ВИЧ и бронхиальная астма, но чувствует себя хорошо.

Владислав Семёнов, заключенный ФГУ «Исправительная колония №3» ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Не так много лекарств здесь, допустим, в ассортименте, но всегда могут отправить на МОБ, там есть. Но медикаменты первой необходимости, что нужно, всегда есть».

В 3-й колонии в Форносове без преувеличения половина из 1800 заключенных — ВИЧ-инфицированные. Но, по словам начальника медицинской части, все необходимые процедуры проводятся в полном объеме. То же самое касается туберкулеза.

Работу медицинской части сегодня показывали в исправительной колонии №3 в Форносове. К ней, в общем-то, и претензий никогда особенных не было, в отличие от колонии №4. Там медики долгое время у заключенного, больного СПИДом, не могли еще обнаружить и туберкулез.

От него он впоследствии умер. И, как оказалось, в 4-й колонии даже комментировать ситуацию некому. По некоторым данным, после произошедшего начальник медицинской части подал рапорт об увольнении.

Подробностями этой истории сейчас делится только другая сторона — отец умершего заключенного. Осенью 2009-го состояние его сына, больного ВИЧ и гепатитом «С», стало ухудшаться. Родных перестали пускать на свидания. Врачи успокаивали, но письма Вячеслава становились все более пугающими.

Отрывок из письма заключенного: «Слабость постоянная, да еще болею, кашель насморк, температура была вообще под 39. В санчасти таблеток нет. Чувствую себя очень плохо. В карантине даже руки опухли, не говоря уже про ноги… У начмеда постоянно какие-то дела. Беседую только мимолетно с ним. Когда меня видит, всегда спрашивает, как у меня здоровье. Но на этом все».

Через семь месяцев Вячеслав умер в областной тюремной больнице. То, что у него была тяжелейшая форма туберкулеза, выяснилось лишь после вскрытия. За все время болезни заключенному, по словам отца, ни разу не сделали флюорографию. Медики почти не обращали на него внимания.

Сергей К., отец заключенного: «Вот пишут в УЗИ: селезенка обычных размеров, без очаговых изменений. Так вот ситуация такова, что у моего сына с 11 лет нет селезенки. Он в результате травмы ее лишился».

Но проведенная после смерти медицинская экспертиза не подтвердила факт халатности врачей. Хотя и признала, что они недооценили серьезность состояния заключенного. В руководстве медицинской службы УФСИН фактически заявили, что больной был безнадежен.

Андрей Чирков, начальник медико-санитарной части №78 ФСИН РФ: «Все умирающие от ВИЧ-инфекции — 90% — это люди, умирающие от ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Это две болезни, два страшных монстра, которые идут, как правило, друг с другом рядом».

Случай в 4-й колонии — закономерность, говорят знакомые с пенитенциарной системой правозащитники. Сегодня лишение свободы — едва ли не смертный приговор для ВИЧ-инфицированных. Врачи ФСИН просто не в состоянии заниматься их терапией.

Владимир Шнитке, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга: «5 тысяч ВИЧ-инфицированных в регионе. Это значит, что надо сделать, по крайней мере, 15 тысяч анализов крови в течение года, 15 тысяч раз врачи-инфекционисты должны осмотреть этих больных. А у них всего в штате два инфекциониста».

Отец умершего в Форносове заключенного ждет решения правоохранительных органов. Если они не возбудят уголовное дело, он намерен сам обратиться в суд. Между тем в этом году региональное управление службы исполнения наказаний наконец заключило договор с областным центром по борьбе со СПИДом. Возможно, как раз после случая в Форносове.

Читайте также