Как не отравиться съедобными грибами

21.07.2019, 09:56

Фото: RistoArnaudov / Getty Images

Важно не только отличать неядовитые грибы от ядовитых, но и обращать внимание на место, где они растут, напомнили в МЧС.

«Тихую охоту» нужно вести в экологически чистых районах. Съедобные грибы становятся ядовитыми, когда растут в загрязненных природных условиях, рядом с промышленными предприятиями или автотрассами, где в атмосферу или воду выбрасываются токсичные отходы, а также ртуть и свинец.

Если человек все же почувствовал недомогание после того, как съел грибы, медлить нельзя — нужен врач. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 12–14 часов, и если не принять срочных мер, через два-три дня лечение может быть уже бесполезным.

Если получить медицинскую помощь оперативно не получается, нужно выпить подряд пять-шесть стаканов воды или слабого раствора марганцовки и пальцами надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Процедура будет более эффективной, если ее повторить около пяти раз. Потом укутаться в одеяло и как можно больше пить теплую воду. При сильной слабости поможет крепкий чай.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также