Страшные свидетельства войны: удалось установить имена 10 героев Курской битвы

22.06.2019, 10:04

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В Курской области сегодня вспоминают бойцов, отдавших свои жизни в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. Речь идет об операции на Курской дуге. 49 дней, сотни тысяч погибших. Ежегодно летом в этих местах проходит «Вахта памяти», во время которой поисковикам удается найти и со всеми воинскими почестями перезахоронить останки солдат, которые многие годы считались пропавшими без вести.

Сейчас на поле выращивают рапс, а летом 1943 года здесь проходила линия обороны советских войск. На 3-километровом участке насмерть стояли бойцы 70-й гвардейской дивизии. Найденные здесь катки от танка Т-34 остались от сражения бронемашин у Ольховатских высот. Искореженные куски орудий, бутылки с зажигательной смесью, неразорвавшиеся снаряды… Чернозем 76 лет хранил эти страшные свидетельства войны.

Юрий Казначеев, руководитель поискового отряда «Честь и долг»: «Здесь был перелом, именно отсюда наши войска пошли в наступление до самого Берлина».

Превратившаяся в решето каска с застрявшей в ней пулей — немой рассказчик о битве на северном фасе Курской дуги. На поле близ села Теплое Поныровского района за один день сражения погибли 3 тысячи солдат.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Это первое массированное применение „Тигров“ в Великой Отечественной войне. 31 „Тигр“ выкатился на таком узком участке».

Останки бойцов подняли из окопов и воронок. Поисковики рассказывают, что погибшие лежали среди россыпи стреляных гильз, а на боевом рубеже, судя по находкам, основательно готовились противостоять танковой атаке.

Виктор Калинин, руководитель поискового отряда «Славяне»: «Учитывая что здесь практически не было стреляных боеприпасов, солдаты повоевать здесь не смогли. Скорее всего, они погибли в начале боя».

Новые братские могилы здесь появляются каждый год. Высота 240 юго-восточной окраины села Теплое стала последним пристанищем для сотен героев Курской битвы. В этом году здесь установили звонницу. Набатный колокол звучит в память о не вернувшихся с войны.

Благодаря найденным рядом с останками бойцов именным котелкам, солдатским медальонам, наградам и чудом сохранившемуся списку отделения противотанковых ружей удалось опознать 10 героев. Поисковики просят откликнуться родственников погибших солдат Михаила Егорова из Орловской области, Ильи Корниенко с Украины, артиллериста Петра Ежова из Тульской области. Он числился пропавшим без вести с 9 июля 1943 года. Его нашли на боевой позиции вместе со старшим сержантом из Белоруссии Николаем Веремейчиком. Их имена установили по ордену Красного Знамени и медали «За отвагу» . Артиллериста Веремейчика наградили за бой 6 июля 1943 года, а через 3 дня он погиб.
По солдатскому медальону опознали 18-летнего рядового Михаила Русановского, в портмоне у него был спрятан крестик.

Алексей Сотников: «Это уникальный случай, из 380 солдат и офицеров, которых мы подняли, только у одного был нательный крестик».

Благодаря работе в архивах поисковики смогли узнать о неизвестных подвигах на Курской дуге. Героизм целых полков, к примеру, 257-го хабаровского или 96-го читинского.

Алексей Сотников: «Более 80% потерь было личного состава в 96-м читинском полку. Но они не отступали, сражались до последнего, благодаря их самопожертвованию было остановлено немецкое наступление на этом направлении. Это настоящие герои Курской битвы».

В ряды поисковиков вступают люди самых разных профессий. Каждый год добровольцы выезжают на «Вахты памяти», чтобы искать пропавших без вести на полях сражений и с почестями перезахоронить павших солдат.

Читайте также