Как правильно выбрать клубнику

16.06.2019, 12:01

Фото: РИА Новости © 2019, Денис Абрамов

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать свежую и сладкую клубнику.

Свежие ягоды гладкие, блестящие и сухие, они обладают насыщенным запахом. При покупке стоит обратить внимание на цвет клубники — он должен быть однородным — и на листочки у черенка — они должны быть зелеными и свежими. Если листиков нет, скорее всего, ягоды собирали и хранили неправильно или же продавец хочет скрыть, что клубника уже несвежая.

Вкус клубники можно определить, не пробуя ее перед покупкой. У спелой и сладкой клубники листочки прилегают к ягоде неплотно, между листочками и самой ягодой есть небольшое расстояние. Если листочки прилегают плотно и их сложно отделить, скорее всего, ягода будет кислой.

Мыть клубнику рекомендуется под проточной водой. Дуршлаг с ягодами затем нужно оставить в раковине, чтобы вода стекла, а потом сами ягоды промокнуть бумажным полотенцем. Чтобы немного увеличить срок хранения и очистить ягоды от большинства бактерий, клубнику нужно подержать в слабом уксусном растворе. Достаточно 3–5 минут, затем ягоды нужно хорошо промыть.

Однако даже при таких мерах клубника не будет храниться долго, поэтому не стоит покупать ее с большим запасом. Если клубнику все-таки нужно сохранить надолго, лучше всего ее заморозить.

По материалам: Роспотребнадзор.

Читайте также