Аншлаг на фестивале голосов

05.02.2011, 10:14

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

Шаляпинский фестиваль в Казани собрал исполнителей со всего мира.

Шаляпинский фестиваль в Казани собрал исполнителей со всего мира. В зале казанского Театра оперы сегодня не протолкнуться. Помимо концертов в программе экскурсии по местам, где крепчал великий бас эпохи.

Подробности — у корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Им хоть потоп. Международному Шаляпинскому фестивалю не помешал даже прорыв водопроводной трубы. Пока в театральном буфете ликвидировали следы коммунального бедствия, по сцене двигали камеры и осветительные приборы. По задумке режиссера, во время спектакля «Кармен» снимается телеопера. Декорации Севильи XIX века, а рядом чуть ли не Голливуд.

Георгий Ковтун, режиссер: «Главный эксперимент постановки, мне кажется, в том, что я позволил зрителю, сидящему в зале, побывать немножко за кулисами и посмотреть тот процесс, который происходит у нас здесь, куда не пускают простого зрителя».

Международный Шаляпинский фестиваль решили начать с самой яркой и самой массовой премьеры. Главную партию поет гражданин Румынии. За дирижерским пультом чех. Декораций — на три миллиона рублей. И 200 артистов.

В татарском Театре оперы и балета в эти дни аншлаг. Билеты распроданы еще несколько недель назад. Международный оперный фестиваль памяти Шаляпина еще называют «фестивалем голосов»: главные партии исполняют приглашенные артисты, звезды оперной сцены из США, Италии, Германии, Швейцарии, Чехии и Польши. Самые искушенные и предусмотрительные зрители билеты купили еще в октябре. Сейчас их уже не достать.

Корреспондент: «За сколько вы билеты брали?»
Слушательница: «Месяца за четыре, наверное. За четыре месяца где-то. Хотели на гала-концерт, уже не было билетов, все».

Зарубежных солистов провели по всем шаляпинским местам, благо, их не так много. Флигель, где родился, снесли после революции, а дом, где вырос, — девять лет назад, когда строили Пенсионный фонд. Своего музея на родине у знаменитого баса до сих пор нет. Расстроенный рояль и костюм хана Колчака хранятся в музее друга, Максима Горького, в Казани.

Федор Шаляпин выучился на сапожника, пел в церковном хоре. Здесь же был первый сольный опыт и полный провал.

Альфия Тутаева, руководитель общества любителей творчества Ф. И. Шаляпина: «Он вышел на сцену, онемел у него язык, он стал деревянным. Ему было страшно и плохо потому, что у него ни одна рука, ни нога не шевелились и не двигались». Зато сейчас самый приятный комплимент для гостей фестиваля: «Поешь, как Шаляпин, и так похож!»

В ближайшие две недели зрителей ждут только премьеры: «Аида», «Травиата», «Риголетто», «Пиковая дама» и «Мадам Баттерфляй», перепетые лучшими голосами мира, и, конечно, «Борис Годунов», полностью восстановленный, с декорациями, как при Шаляпине.

Читайте также