Ученые: белое и красное мясо одинаково опасны для здоровья

04.06.2019, 14:51

Белое и красное мясо одинаково вредны для организма. И то, и другое приводит к повышению уровня холестерина в крови.

К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета.

Рональд Краусс, автор исследования: «Мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое, но это не так. Если уровень насыщенных жиров эквивалентен, то их воздействие одинаково».

По словам доктора Краусса, чтобы на самом деле снизить уровень холестерина, нужно ограничить потребление мяса в целом. Тем более что холестериновую пищу можно заменить овощами, бобовыми и молочными продуктами.

Ученые отметили, что в их исследовании не изучались рыба и готовые изделия из мяса, такие как бекон и колбаса.

Ранее главный онколог Минздрава Андрей Карпин включил употребление красного мяса в число факторов, провоцирующих развитие рака. А ученые из Университета Лома-Линда выяснили, что прием в пищу лишь 50 граммов этого продукта в день (не важно, в каком виде) в три раза увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней. При этом большинство исследователей склонны считать белое мясо менее опасным.

По материалам: UCSF.

Читайте также