Вред рыбы превышает ее пользу: какую еще можно есть без опаски

01.06.2019, 23:46

Видео программы «Центральное телевидение»

Говорят, что вред современной рыбы давно перевешивает ее пользу, которую так расхваливали старые книги о вкусной и здоровой пище. Именно с реальной рыбьей угрозой всю неделю разбирался репортер «Центрального телевидения».

Анализы мяса рыбы в разных частях мира все чаще показывают запредельные концентрации ртути — буквально смертельные дозы для человека. Например, в тунце содержание токсичных веществ в несколько раз больше, чем в мелких рыбках. Это из-за того, что у него долгий цикл жизни.

Из всех видов рыбы, что репортеры принесли на анализ в Российский институт рыбного хозяйства и океанологии, нареканий не вызвала только одна сардина. Накапливать ртуть способен и лосось, и даже скумбрия, которую традиционно считают полезной из-за большого количества полинасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Помимо тунца, определены еще пять видов рыб, опасных для здоровья. Недорогие телапия и понгасисус, выращенные в одной из самых грязных рек планеты Меконге, попали в этот список за содержание канцерогенов. Угорь, что так популярен в суши-барах, рыба кафельник и морской окунь — за повышенное содержание ртути. И что же, теперь совсем ее не есть? Ведь рыба всегда считалась полезным продуктом.

Несмотря на то, что почти вся российская рыба идет на экспорт, совсем небольшая ее часть все же доплывает до Москвы. Получается, что за свои деньги, заработанные кровью и потом, мы покупаем кота в мешке. Кроме накопленной ртути, и морская, и речная рыба может быть заражена болезнями и различными паразитами.

Все же бояться рыбы за редким исключением точно не стоит. Омега-3 жирные кислоты и витамины укрепляют организм. Небольшие количества ртути и остатки антибиотиков не нанесут вреда. Главное, чтобы рыба была свежей.

Читайте также