Флешки уходят в прошлое: секреты «облачного» хранения информации

26.05.2019, 12:45

Видео программы «Чудо техники»

Наблюдать за тем, как на твоих глазах рождаются и умирают технологии всегда увлекательно, но иногда грустно. Сейчас, похоже, это происходит с флэшками. USB-память уже не так популярна, как была еще недавно, и теснят ее «облака». Удаленное хранение файлов вообще сильно меняет наши отношения с электроникой. Впрочем, нет ли тут опасностей?

Первый в мире накопитель на жестких магнитных дисках весил почти тонну, а хранил всего 5 Мб данных. Туда поместилась бы всего одна фотография, сделанная на камеру современного смартфона. В 2019 году целый терабайт помещается в крошечном кусочке пластика. Но и этого уже не хватает.

По некоторым оценкам, современный человек за месяц получает и обрабатывает больше данных, чем землянин XVII века — за всю жизнь. Колоссальный объем новостей, фото, видео, карт, каталогов с ценами — все это невозможно хранить у себя на телефоне или компьютере. Понимая это, интернет-компании стали создавать гигантские хранилища или дата-центры, которые принято называть облачными. Доступ к ним (иногда за небольшую плату) теперь есть и у обычных пользователей. Нужен лишь выход в Интернет.

На все случаи жизни

Конструкция «облаков» мало похожа на воздушную. В российской интернет-компании дата-центр больше напоминает гигантский склад. Внутри — километры проводов и бесконечные коридоры серверных шкафов. Общий объем хранилища — более 4 миллионов терабайт. Это суммарная память нескольких десятков миллионов не самых дешевых смартфонов.

Так много нужно в том числе и для безопасности — например, фотографии, которые вы загружаете в «облако», хранятся на всякий случай сразу в нескольких копиях, причем в разных дата-центрах, чтобы ничего не потерялось. На случай отключения света предусмотрен гигантский дизель-генератор. Такие же моторы ставятся на морские суда. Он потребляет 650 литров топлива в час и подключен к цистерне на 30 000 литров, спрятанной под землей. Ему потребуется около 30 секунд, чтобы выйти на полную мощность. А на время «прогрева» система возьмет энергию от источников бесперебойного питания. Но не простых, а роторных.

Серверы нужно охлаждать. За это отвечает система воздушных коридоров, подающих холодный воздух с улицы, и целая стена из вентиляторов, которая вытягивает горячие воздушные массы на улицу.

Больше чем хранилище

«Облака» не просто хранят данные. Они служат базой для сервисов, которые и не могут располагаться на устройствах пользователей — слишком сложны алгоритмы.

Например, интеллектуальные голосовые помощники. Все команды (из навигаторов, телефонов, умных колонок) они отправляют на обработку сюда. И это, кстати, дает новые возможности для бизнеса — он теперь может нанять себе робота, подписавшись на услугу и избавившись от необходимости брать большой штат сотрудников.

Сервисы прослушивания музыки по подписке уже несколько лет революционно перекраивают всю индустрию, давая за небольшие деньги возможность легально слушать что угодно. Это оказалось удобно всем — и меломанам, которым не нужно платить за каждую песню или мучиться с пиратскими сайтами, и музыкантам, которые теперь стабильнее получают отчисления. Работает все опять же через «облака».

Они меняют и мир компьютерных игр. Например, российский стартап создал сервис, который за небольшую плату предоставляет вам мощный удаленный компьютер, на котором запускаются даже самые современные игры. Вы сами можете сидеть за стареньким ноутбуком, но все будет просто летать. Главное, чтобы было хорошее подключение к Интернету. Лучше через провод и не ниже 10 мегабит в секунду.

Такие арендованные компьютеры можно использовать для любых задач, где необходима вычислительная мощь. Неудивительно, что в продаже появились дешевые слабые ноутбуки, изначально рассчитанные именно на такой сценарий работы, с упрощенной операционной системой и почти без собственной памяти. Зачем она нужна, если есть «облако»? Правда, тут все сильно зависит от наличия связи с Интернетом.

Через «облака» работают видеосервисы, покупка авиа- и ж/д-билетов, заказ еды, мессенджеры и куча других полезных служб, включая госуслуги, где хранятся все наши личные данные. Некоторых все это пугает, но преимуществ все-таки больше.

Связанные новости

Читайте также