Почему аллергия становится всемирной эпидемией

25.05.2019, 20:30

Видеосюжет: Олег Солнцев
Видео программы «Центральное телевидение»

Во время вылазок на природу многих подстерегает беда, перед которой пасует даже наука. Дело в том, что уже почти треть населения планеты смотрит на лютики-цветочки не с умилением, а сквозь слезы. На посвященных этой теме интернет-форумах и страничках в соцсетях, те, чью иммунную систему природа зачем-то наградила этой особой сверхчувствительностью к пыльце растений, жалуются, что в этом сезоне аллергия какая-то уж совсем суровая.

И это вовсе не преувеличение — ученые давно заметили, что сезонная аллергия становится все более опасной, причем проявляться она начинает даже у тех, кто никогда аллергией не страдал. Говорят, что виноваты во всем изменения климата — из-за глобального потепления цветение растений начинается раньше и длится дольше. И дальше будет только хуже. Никто в мире не знает, как это лечить. Все, что вам предложат в аптеке, поможет только облегчить симптомы. Неужели этой напасти вообще нельзя утереть нос?

А ведь раньше аллергиков лечили от простуды, дерматита, расшатанных нервов, да от чего угодно, что по симптомам похоже. Но это не означает, что аллергиков на самом деле было меньше. Это означает, что нет повода для паники, на волне которой весной распускаются букеты таких рекламных билбордов, убеждающих каждого от греха «сдать кровь на аллергены по акции».

Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог: «Как человеку без перелома не нужно носить костыли или как человеку без диабета не нужно есть диабетические продукты, так и не надо человеку, не страдающему аллергией, диагностировать и лечить ее — эти знания вам ничего не дадут».

Довольно распространена аллергия бытовая. Она может быть на гниющую листву, гниющую траву, реагенты, пыль, клещи в домашней пыли. Еще возможна аллергия на книжную пыль и слюну животных. Стоит отметить, что, имея полис обязательного медицинского страхования, теоретически можно получить полноценное аллергообследование.

Подавляющее число обращений связано в первую очередь с подозрениями на пищевую аллергию. И многим это кажется вполне обоснованным — еда еще полвека назад по составу точно была куда проще. Считается, что аллергией сейчас многие страдают, потому что нет ГОСТа, меняется качество продуктов.

На самом же деле, говорят технологи, реакции на пищевые добавки очень редки. И часто организм конфликтует не с химозой, а именно с натуральными добавками: анатто, желатин, тартразин, лецитин. Их производят на основе действительно высокоаллергенных сои, пшеницы, арахиса и молока. Важно обращать внимание на предупреждения о возможной примеси совсем посторонних продуктов, которые стали появляться все чаще.

Читайте также