Рак: 8 факторов риска

21.05.2019, 18:52

Фото: Associated Press © 2019, Roberto Pfeil

Названы продукты, провоцирующие развитие рака. По словам главного онколога Минздрава Андрея Карпина, это жирная пища, красное мясо в большом количестве, пищевые добавки в фастфуде, а также алкоголь. Кроме того, уточнил специалист, малоподвижный образ жизни и ожирение также способствуют развитию опухолей.

Андрей Карпин, главный онколог Минздрава: «Это точно совершенно доказано. Жирная пища, пищевые добавки различные, в том числе которые употребляются в фастфуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, а именно злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение. Это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными».

Он добавил, что курение является фактором, который повышает риск развития рака в 30–50 раз.

По данным Миздрава, в России заболеваемость раком за последние 10 лет выросла на 23,7%, однако смертность осталась на том же уровне. В первой пятерке более поддающиеся лечению виды рака: у мужчин это рак легких (16%), гемобластомы, желудка, почек, предстательной железы. У женщин распространены рак молочной железы (27%), шейки матки, тела матки, яичников, щитовидной железы.

Эксперты также подтвердили: частое посещение солярия опасно и может грозить развитием злокачественных образований на коже.

Андрей Поляков, руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР Минздрава РФ: «Солярий, конечно же, влияет на увеличение частоты меланомы. Были проведены работы, где оценивалось две группы: это были молодые женщины, которым солярий не проводили и где он использовался. Оказалось, что частота возникновения меланомы увеличилась на 75% — а это огромная цифра — в группе, где использовался солярий. Тем более что, конечно, нужно знать, какая там стоит интенсивность, качество техническое. Поэтому мы призываем к тому, чтобы ограничивать солярий в использовании, это опасно».

По материалам: РИА Новости.

Читайте также