В Казани блогеров штрафуют за видеотрансляции за рулем авто

18.05.2019, 08:43

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

В Татарстане автоинспекторы объявили войну видеоблогерам. Теперь тех, кто снимает ролики прямо за рулем, ждет штраф. Нарушителей вычисляют по постам и прямым трансляциям в соцсетях. Для этого в ГИБДД даже завели специальный аккаунт.

Как блогеру Риане не попасть на штрафы, если она снимает не только за рулем, а всегда и везде, даже во время интервью. Поводом для штрафа стал очередной ролик. Но после звонка из ГАИ Риана решила, что хейтеры троллят.

Риана Гайнуллина, блогер: «Мне в начале показалось, что это все просто розыгрыш. Когда они мне несколько раз звонили, я уже смеялась, они смеялись вместе со мной, что я до сих пор не верю».

ГИБДД Татарстана нарушителей теперь ловит и онлайн, и на дорогах. От инспекторов-фолловеров за милой маской не спрячешься. Отсюда лайфхак: включил двигатель — выключил камеру. От подписчиков в погонах ни лайков, ни комментариев не дождешься, сразу приходит штраф. Свои нарушения собиратели лайков сами фиксируют и сами же выкладывают селфи на фоне машин. Если даже телефон держит специальный штатив, это не отменяет штрафа.

Александр Разумнов, заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Татарстан: «Люди отвлекаются на камеру, пытаются выбрать ракурс. Пользование телефоном или иным гаджетом значительно уменьшает время реакции водителя, что можно сопоставить, в принципе, с состоянием алкогольного опьянения».

Среди оштрафованных — отец, который во время движения заставил дочку петь песенки, и мама грудного ребенка, прокатившаяся с ним на руках. И пусть место и время правонарушения доподлинно не установлено, никто из блогеров штрафы не обжаловал.

Читайте также