Демография: что происходит с самым дорогим нацпроектом России

12.05.2019, 20:04

Видеосюжет: Дина Иванова
Видео программы «Сегодня»

В Кремле провели «инвентаризацию» нацпроектов. Спустя год с момента выхода «майского» указа Владимир Путин собрал правительство, губернаторов и бизнесменов, чтобы обсудить, что уже удалось сделать, а где есть очевидные сбои.

Как отметил президент, людям не интересны абстрактные обещания, а нужен конкретный результат. Причем сейчас, а не в отдаленном будущем. Один из ключевых нацпроектов — демографический. Только в этом году расходы на него составят сотни миллиардов рублей. Это и выплаты родителям при рождении второго ребенка, и материнский капитал, и льготная ипотека. Свои меры поддержки семьям с детьми предлагают и регионы. Корреспондент НТВ Дина Иванова узнала, как работает один из самых дорогих нацпроектов.

Непоседа Вика, впервые увидев видеокамеру, сразу тянется ее потрогать. Скромная Анюта улыбается, кажется, немного смущаясь. Они такие разные по характеру и как две капли воды похожи внешне. Двойняшкам 1 год и 3 месяца. Для родителей — двойное счастье и двойные расходы. Помощь от государства, говорят, очень кстати. Кроме материнского капитала еще ежемесячная выплата — Бояриновы имеют на нее право, потому что доход на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточных минимумов. Работает только папа девочек, мама сейчас в декретном отпуске.

Алексей Бояринов: «Даже те же детские стулья для кормления покупали, радионяню покупали. Допустим, остаются какие-то излишки от пособия, есть возможность иногда вносить дополнительные выплаты по ипотеке».

Кстати, ипотеку после рождения детей Бояриновым пересчитали по более низкой ставке — 6%. И, как заявил в своем послании федеральному собранию президент, такие льготные условия теперь будут действовать не несколько лет, как раньше, а весь срок кредита.

Алексей Бояринов: «Ипотека берется на 15–20 лет. За все время значительная сумма скапливается. Ежемесячно она вроде кажется незначительной и потом привыкаешь, не обращаешь даже внимание, но все равно это облегчает финансовую нагрузку».

Особые меры поддержки, и это подчеркнул в интервью министр труда и соцзащиты Максим Топилин, — тем, кто живет на Дальнем Востоке. Для семей там и ежемесячные выплаты выше, и дополнительный, региональный материнский капитал при рождении второго ребенка — больше 130 тысяч рублей.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «„Кто-то захочет переехать, мы будем очень рады этому. Потому что нам нужно там очень серьезным образом укрепить баланс населения, закрепить там людей, чтобы они хотели там остаться, не уезжать“.

Ольга Лиманцева из Южно-Сахалинска уезжать точно не собирается. Шутит, что даже и пожаловаться не на что. Если чего сейчас и не хватает, так это времени: 2,5 года назад у них с мужем родился уже пятый ребенок. Теперь живут в просторной четырехкомнатной квартире, которую купили на деньги, выделенные из регионального бюджета. Недавно приобрели автомобиль — здесь тоже помогло государство. У семьи есть еще и земельный участок — его выделили бесплатно. В этом году планируют начать строить там дом».

Ольга Лиманцева: «И квартира, и машина, и земля — то есть все, о чем мечтает любая семья, это все возможно сделать при помощи государства. Без затрат со стороны семьи».

Одной из самых эффективных мер поддержки семей с детьми во всех российских регионах по-прежнему остается материнский капитал. Когда Зинаида Зотова еще только ждала своего второго сына, Илью, узнала, что теперь эту приличную сумму — почти полмиллиона — можно не только потратить на покупку жилья или отложить на будущее обучение ребенка, но и разделить на ежемесячные выплаты. Посоветовалась с мужем, и вместе они решили, что для них это оптимальный вариант.

Зинаида Зотова: «Реальные деньги, которые дают тебе. Не нужно отчитываться, ты тратишь их на нужды семьи. И знаешь, что гарантировано все у тебя будет, и в доме всего будет хватать. Это хорошая выплата. Это не мизерная такая вот помощь 2–3 тысячи, это реально хорошая выплата».

Только в этом году на национальный проект «Демография» выделено больше 500 миллиардов рублей. За 6 лет расходы превысят 3 триллиона. Это один из самых дорогих нацпроектов. Но цель, говорят в правительстве, оправдывает огромные вложенные средства.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Перед нами две задачи ключевые — это выход в 2024 году на естественный прирост населения, это очень сложно, но реально. И снижение показателей бедности в два раза. Все эти программы направлены, безусловно, на это».

Читайте также