Нижегородские волонтеры восстановили памятник героям ВОВ

10.05.2019, 11:17

Видеосюжет: Андрей Шамин
Видео программы «Сегодня»

К годовщине Победы волонтеры в Нижегородской области к восстановили памятник героям Великой Отечественной войны. Обелиск стоит посреди густой лесной чащи. Как оказалось, десятки лет назад в тех местах было большое село Шорино. Оттуда воевать ушли больше 100 человек.

Проехать сюда могут только тяжелые внедорожники. Только памятник напоминает о том, что здесь было село. Ни домов, ни фундаментов уже нет. А монумент стоит. По старым картам студенты и преподаватели аграрного колледжа и отыскали это место, чтобы восстановить обелиск.

Это сейчас здесь просека, а была улица, и не одна. В былые времена в шоринский сельсовет входили 12 деревень. И на фронт отсюда ушли 139 человек. Вернулись из них только 45 — ровно треть. И почти все послевоенное «счастье» здесь вынесли в основном на женских плечах.

Иван Яковлевич Смирнов — один из немногих, кто вернулся. И на защиту родины его призывали дважды. В 1914 году он шел на фронт под «Прощание славянки», а в 1941 году под голос Левитана, сообщавшего о начале войны 22 июня 1941. В 41-ом уходили от этого же обелиска, он тогда был посвящен защитникам, павшим в Первую мировую, и венчала его не звезда, а православный крестик. Мог ли тогда Иван Яковлевич предположить, как эту историю спустя десятилетия на этом же месте будет подавать уже его внук?

Владимир Кузнецов: «С бородой тогда он был. Говорят, дед, ты куда пошел такой старый? Старых то не берут, а он совсем молодой был, но борода большая-большая была. И он нес первенца на плечах. А на вторую войну уже маму мою последнюю нес. Тоже по этой дороге. Представляете?»

Кроме обелиска о том, что здесь когда то было большое село, помнит еще и дуб, в обхвате достигающий 5 метров. Шорино исчезло почти 60 лет назад. А была своя и школа, и клуб, и почта. Была библиотека большая. И дуб тоже был.

Владимир Смирнов уехал отсюда, когда ему едва исполнилось 12. Сейчас — 72. На фронте воевал его отец Василий Васильевич Смирнов, получил тяжелое ранение в 1944 году. Орден Славы III степени. Медаль «За отвагу». И, конечно, Победа!

Владимир Смирнов: «Вся деревня, неважно, родной или не родной, всей гурьбой встречала с войны тех, кто возвращался. Он был пулеметчик-минометчик. Представляете, где он тогда служил? Не где то в тылу. Передовая!»

Если бы не студенты-волонтеры, два Владимира уже никогда бы не встретились, да и вряд ли сюда бы пробрались, тем более по бездорожью. У одного фамилия Смирнов, а у другого дед — красноармеец Смирнов из этой же деревни.

Новости по теме

Читайте также