Споры о пяти ватт

26.01.2011, 18:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Предприниматели нашли способ не убирать с прилавков запрещенные лампочки большой мощности.

С 1 января в России запрещены к продаже лампочки накаливания мощностью 100 ватт и более. Вместо них предлагается использовать энергосберегающие лампы или лампочки меньшей мощности. До сих пор самой яркой среди них была 75-ваттная. Однако запрещенный товар до сих пор в продаже, а производители уже придумали элегантный способ обойти закон.

Почему не приживается президентская инициатива, выяснял корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

Некоторым магазинам запрет до лампочки. Стеллажи в торговом зале заполнены 100-ваттками, нелегальным с 1 января электротоваром. Распродают старые запасы и ждут новую партию. Ноу-хау российской промышленности — лампы в 95 ватт, которые закона не нарушают.

У специалистов такая уловка вызывает улыбку. С технической точки зрения разницы никакой. Декан и доцент Петербургского электротехнического университета доказали это еще раз, подсоединив лампочку к амперметру и вольтметру, а затем умножив силу тока на напряжение.

Запрет на 100-ваттные лампочки при разрешенных 95-ваттных — это сомнительный способ решить энергетическую проблему, считают физики. Еще в школе объясняют, что в мощности ламп накаливания допустима погрешность. Плюс-минус пять, а то и десять ватт.

Александр Соломонов, декан факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ): «Это нормально. Если написано 100, то могло быть и 110, могло быть и 90. Это наверняка, в пределах допуска. Поэтому производитель уже, не зная о нашем президентском указе, начал его выполнять».

Почуять разницу в яркости 100 и 95-ваттки на глаз невозможно. Поэтому не исключено, что многие предприниматели вместо модернизации своих предприятий начнут исправлять цифры на коробках.

Однако грозить санкциями и штрафами бизнесменам, которые захотят обойти закон, государство не будет. Вытеснить устаревшие технологии пытаются в том числе и рыночными методами. Людям советуют покупать энергосберегающие люминесцентные лампы. Энергии они потребляют в пять раз меньше, стоят не так дорого, примерно 140 рублей. Но есть и проблемы. Например, такая лампочка не дружит с выключателями.

Андрей Ухов, доцент, кандидат технических наук: «При включении она так же, как обычная лампа, дает бросок тока, и именно из-за этих бросков она быстро выходит из строя. То есть если ее включить и она будет не выключаться и работать, то и работать она будет на порядок дольше, чем обычная лампа накаливания. А включение-выключение — это тот же самый процесс, что и для обычной лампы».

У люминесцентных энергосберегающих ламп есть еще один главный недочет: они содержат ртуть, а спецутилизация в Петербурге, да и по всей России, не налажена.

Александр Соломонов, декан факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ): «Высока вероятность того, что мы нашу прекрасную землю загадим ртутью, и денег потом на очистку потребуется существенно больше, чем мы сэкономим на электроэнергии».

По мнению ученых, самый выгодный и безопасный способ освещать — светодиоды. Мельчайшие полупроводниковые кристаллы, покрытые оптической системой. В Петербурге работает единственный в России завод по их производству. Светодиод потребляет гораздо меньше энергии и может непрерывно гореть более пяти лет.

Александр Богданов, заместитель директора по маркетингу и техническим вопросам завода по производству светодиодов: «Внутри такой лампочки стоит несколько светодиодов. Она не бьется. При падении с ней ничего не будет».

Минус один, но существенный: светодиодная лампа стоит почти 500 рублей, а это в 50 раз дороже обычной лампочки Ильича. Затеять техническую революцию в квартире или в офисе вроде бы элементарно. Для этого нужно забраться на стремянку и вкрутить энергосберегающую или светодиодную лампочку в патрон.

С другой стороны, сделать это очень сложно. Сначала надо переключить свое мировоззрение. Многие замкнулись на мысли, что обычная лампочка и по цене дешевле, и сердцу дороже. Не зря говорят: привычка — вторая натура.

Читайте также