Безопасная доза яиц и кулича на Пасху

24.04.2019, 11:48

Фото: РИА Новости © 2019, Нина Зотина

Диетологи рекомендуют в день празднования Пасхи съедать не более трех куриных яиц, а также около 100 граммов кулича или творожной пасхи.

При этом диетологи напоминают, что обычная норма для человека — половина вареного яйца в день. Но в праздничный день дозу можно немного увеличить. При этом эксперты советуют в этот день сократить порции других калорийных блюд.

Екатерина Бурляева, врач терапевт-диетолог: «Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет есть еще мясо, рыбу, то в этом случае следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно».

Кулич, как и творожная пасха — очень калорийная еда. Чтобы сохранить баланс, лучше выбрать что-то одно и желательно съесть только один кусочек (100 граммов). Если не получается, то врачи советуют в этот день исключить, например, сладкий чай.

В целом, в пасхальных продуктах — яйцах, творожных пасхах и куличах — достаточно много полезных элементов, отмечают эксперты. Но творог все-таки желательно использовать пожирнее (в обезжиренном нет витаминов, которые помогают усваивать кальций). Яйца — источник витамина А, холина, биотина, кобальта, силена. Этот продукт можно есть даже людям с повышенным холестерином.

Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля.

Ранее Роспотребнадзор в преддверие Пасхи призвал россиян мыть яйца с мылом и дал советы, как выбрать самый вкусный кулич.

По материалам: РИА Новости.

Новости по теме

Читайте также