Чавкающие блогеры завоевывают мир

20.04.2019, 20:56

Видео программы «Центральное телевидение»

Миллионам людей во всем мире зрелище уничтожаемой у них на глазах еды доставляет невообразимое удовольствие. И речь идет не о кадрах, на которых бульдозеры давят санкционный сыр, а о новой моде, которая пришла к нам из-за границы.

«Мокпан» переводится с корейского как трансляция приема пищи. Как ни странно, любителей смотреть, как другие едят перед камерой, — миллионы во всем мире. Мода уже захватила и Азию, и Америку. И уже мчится в Россию. По словам одного из пионеров отечественного мокпана, отрыжка и чавканье — для зрителей особый смак.

По подсчетам аналитиков, годовой заработок блогера, который считается иконой мокпана, — более миллиона долларов. Это и от интернет-площадок, и от поклонников. Многие съедают горы еды на спор. Как, например, девушка, которая завоевывает уважение зрителей, а заодно и их кошельки: пытается одолеть безумно острую лапшу.

Другие постоянно рекламируют фастфуд. Двухсоткилограммовая дюймовочка съедает за один присест три пиццы, четыре двойных чизбургера, картошку и пару литров газировки. Естественно, диетологи от всего этого мокпана в шоке.

Маргарита Королёва, диетолог: «Мне хочется тоже сесть на его место. Почему мне не попробовать делать так же? Я тоже смогу и монетизирую эту практику, и буду есть больше. И буду есть непривычные продукты, пресыщенные жиром, солью, сахаром. Вот к чему побуждают вот такие видеоблоги».

Но почему люди вообще это смотрят? Вот что говорит специалист по Корее, откуда все и пошло.

Наталия Чеснокова, кореевед: «В Корее, где семья все время была очень важна, совместное принятие пищи тоже было очень важно. Мокпан — это своеобразный заменитель. Если человек ест один, то это означает, что у него что-то не в порядке».

Неужели причина этого то ли забавного феномена, то ли эпидемии — страх перед одиночеством? И миллионам людей по другую сторону экрана просто не с кем разделить ужин?

Читайте также