Порядка 20 тысяч россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы в прошлом году. Роспотребнадзор призывает готовить рыбу правильно.
Рыбу необходимо варить в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Мелкую рыбу следует солить в течение 14 дней, а крупную в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, подчеркивают санитарные врачи.
Те, кто готовит рыбу неправильно, чаще всего заражаются описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом, анизакидозом. И это не полный перечень заболеваний их около 20.
Так, описторхозом в 2018 году заразились около 20 тысяч россиян (12,9 случаев на 100 тыс. населения), а дифиллоботриозлм более 4 тысяч человек (2,75 случаев на 100 тыс. населения). Наиболее опасными считаются рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст); хищники щука, окунь, налим, ерш, судак; морская рыба, которая нерестится в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).
Больше всего заболевших в Якутии, Хакасии, Бурятии, Коми, Карелии,
По материалам: ТАСС.
Читайте также
- «Названия даже слушать неприятно»: Попова о рисках завоза опасных болезней
- Роспотребнадзор исключил возможность вспышки лихорадки денге в РФ
- В Петербурге зарегистрированы два случая оспы обезьян
- Роспотребнадзор: мир вокруг России «горит корью»
- В МГУ начато эпидемиологическое расследование
из-за случая кори - Роспотребнадзор: введение масочного режима в праздники не планируется