Живущие в рыбе паразиты атакуют россиян

18.04.2019, 11:23

Фото: РИА Новости © 2019, Владимир Федоренко

Порядка 20 тысяч россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы в прошлом году. Роспотребнадзор призывает готовить рыбу правильно.

Рыбу необходимо варить в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле — до 20 минут. Мелкую рыбу следует солить в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, подчеркивают санитарные врачи.

Те, кто готовит рыбу неправильно, чаще всего заражаются описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом, анизакидозом. И это не полный перечень заболеваний — их около 20.

Так, описторхозом в 2018 году заразились около 20 тысяч россиян (12,9 случаев на 100 тыс. населения), а дифиллоботриозлм — более 4 тысяч человек (2,75 случаев на 100 тыс. населения). Наиболее опасными считаются рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст); хищники щука, окунь, налим, ерш, судак; морская рыба, которая нерестится в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Больше всего заболевших — в Якутии, Хакасии, Бурятии, Коми, Карелии, Ямало-Ненецком, ХМАО, Красноярском и Пермском краях. Основные симптомы заражения — боль в желудке, расстройство пищеварения, аллергическая реакция, сыпь, повышение температуры, слабость.

По материалам: ТАСС.

Читайте также