Женщины в космосе: почему на орбите нет гендерного равноправия

12.04.2019, 11:36

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня»

Сегодня весь мир отмечает поистине неземной праздник — День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли. С тех пор на орбите побывали больше полутысячи человек, однако женщин среди них было не так уж и много. Почему девушек редко берут в космонавты?

Мало кто знает, что впервые на камеру частушки Валентина Терешкова пела в космосе, а не на съемках «Голубого огонька», который был уже после полета. Все мы привыкли к совсем другим словам, произнесенным первой женщиной на орбите.

За трое суток своей космической экспедиции Терешкова не только успела выполнять программу полета и спеть. Поплясать, образно выражаясь, Валентине Терешковой тоже пришлось, так как не все системы корабля работали штатно, на Земле боялись, что «Восток-6» может не спуститься с орбиты. Но об этом она не рассказывала десятки лет. О сложностях и проблемах знали только те, кто должен был, страна и мир видели очередной триумф советского человека в освоении космического пространства.

Валентина Терешкова: «Это были первые полеты, трудные полеты. Но мы рады, что все выполнили поручение родины и сделали все для того, чтобы память о первых космонавтах была жива в народе».

Валентина Терешкова не просто открыла женщинам дорогу в космос, а еще и установила космические рекорды, которые вряд ли кто-то побьет в ближайшее время. Она стала самой молодой женщиной-космонавтом (на момент полета в 1963 году ей было 26) и единственной в мире, совершившей одиночное путешествие на орбиту.

Светлана Савицкая, полетевшая почти через 20 лет после Терешковой, первой из женщин вышла в открытый космос. Следующие женские экспедиции с участием уже россиянок тоже были по-своему историческими, но наладить регулярность этих космических рейсов так и не получилось — в нашей стране пустили на орбиту пока лишь четырех женщин. В мужском списке больше 120 космонавтов, многие летали не по разу.

Светлана Савицкая: «Был и, к сожалению, еще остается определенный мужской шовинизм. И если бы не твердая уверенность генерального конструктора Валентина Петровича Глушко, создававшего наши великолепные двигатели, если бы не его уверенность, что женщины должны летать в космос и могут летать не хуже, а даже лучше мужчин, то и я бы не летала, перелома бы в этом не было! Так что тут очень важна роль личности в истории. Плюс ко всему у нас мужчины привыкли говорить, что эта такая суровая мужская работа. Это сохраняется, хоть открыто никто не говорит об этом, но это сохраняется».

Елена Кондакова, летавшая в космос в 1994-м и 1997-м — первая женщина, совершившая длительной полет. Ее экспедиция на орбитальную станцию «Мир» продолжительностью 169 суток была уникальным на тот момент для космической медицины экспериментом.

Елена Кондакова: «В первом полете цель была медицинская в основном, потому что наши медики не имели никаких данных о том, как ведет себя женский организм в течение длительного полета. Женщин, к сожалению, у нас очень мало. Конечно, хотелось бы, чтобы женская космонавтика развивалась, потому что у нас много женщин-пилотов, управляющих самолетами. Женщины во многих областях работают. Но почему у нас мало женщин? В отличие от американцев, у нас совершенно разный менталитет, потому что для русских женщин в приоритете стоит семья, дом».

Первой российской женщиной, полетевшей на МКС, в 2014-м стала Елена Серова. К своему первому и единственному старту она готовилась 8 лет, а до зачисления в отряд космонавтов работала инженером в Центре управления полетами.

Елена Серова: «Например, недавний эксперимент „Луна“ Института медико-биологических проблем показал, что женский экипаж, если вдруг когда-то сложится такая возможность женщинам лететь куда-то вместе, получится замечательный, слаженный и стрессоустойчивый. Не надо ставить какие-то рекорды и отправлять только женщин или мужчин. Человек должен прежде всего быть специалистом и выполнять поставленную перед ним задачу».

Анна сейчас единственная представительница прекрасного пола в российском космическом отряде. Она прошла первый в истории Центра подготовки космонавтов открытый отбор, когда заявку мог подать любой желающий.

Анна Кикина, космонавт-испытатель: «Я не думала о том, что я стану космонавтом. Это уже зрелое решение, позднее. Я нахожусь сейчас на подготовке в группе совершенствования и специализации. С этого положения космонавтов уже назначают в экипажи. И потом уже в этом экипаже они готовятся и летят в космос. Женщина должна быть в экипаже, желательно 50 на 50. Если больше будет женщин в отряде, будет гораздо лучше. Прямо сейчас их маловато, конечно, в отряде».

В начале года в «Роскосмосе» заговорили о создании отдельного женского отряда, причем претенденток для полетов госкорпорация собирается искать в инициативном порядке, а не ждать заявок от желающих. Наверстать упущенное, похоже, решили космическими темпами. А, может быть, именно сейчас на Земле так не хватает по-женски заботливого взгляда из космоса.

Связанные новости

Читайте также