ГМО спасут мир: на что способны продукты-лекарства

30.03.2019, 20:29

Видео программы «Центральное телевидение»

Этим летом на полках супермаркетов появятся продукты, которые будут не только утолять голод, но и творить самые настоящие чудеса. Например, помидоры, которые могут регулировать артериальное давление не хуже любого лекарства. Конечно, при создании этих чудо-продуктов не обошлось без редактирования их генома. Речь пока не про российские магазины, но лиха беда начало. Почему мир знакомых с детства продуктов, благодаря достижениям науки, уже никогда не будет прежним?

Москвич Егор Тимченко — аллергик, поэтому среди всего богатства выбора на полках супермаркетов для него порой альтернативы нет.

Егор Тимченко: «Натуральное яйцо абсолютно невозможно употреблять в пищу, потому что будет острая аллергическая реакция».

Егору нельзя даже пельмени. В их состав, хоть и в сухом виде, тоже входит яичный белок. Даже один пельмешек в лучшем случае может закончиться приступом астмы, в худшем — вообще стать фатальным. И какого же было удивление Егора, когда он узнал, что, кажется, настал конец мучениям для миллионов таких же, как он. Спасения ждут из Рослинского научного института — того самого, где впервые в мире клонировали знаменитую овечку Долли.

Притика Сингх, руководитель технического отдела Рослинского научного института (Великобритания): «Здесь хранятся те самые яйца, обладающие антиаллергенными и противораковыми свойствами. Мы заносим всю информацию по яйцу в компьютер: номер яйца, когда оно было взято, какой эмбрион был найден».

ГМО-кур, выведенных с помощью генной инженерии и несущих в каком-то смысле действительно золотые яйца специалисты института прячут от посторонних глаз. Птицы с измененным геном содержат в себе человеческие белки. Предварительно ученые выявили ген, отвечающий за производство протеина в организме человека, а затем имплантировали его в геном животных.

Коллеги шотландцев из Японии оказались впереди планеты всей. В Азии уже давно никого не удивишь квадратными арбузами и грушами в виде Будды. А теперь на прилавках японских магазинов появятся куриные яйца, не вызывающие аллергию, и даже помидоры, снижающее давление.

Синъя Яманака, доктор медицины Университета Киото (Япония): «В геном помидора, в ту генетическую информацию, которая есть в помидоре, добавляется дополнительный кусочек генетической информации — той, которая отвечает за продукцию некого белка и способствует понижению давления».

Нобелевский лауреат 2012 года Синъя Яманака поясняет: обычный помидор, образно говоря, всего лишь транспорт, в котором буквально вырастили таблетку.

Сергей Киселёв, профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова: «Мы можем выращивать таблетку определенным образом или производить ее на фабрике. Теперь мы переходим к выращиванию таблеток».

После таких слов, кажется, что до момента, когда фермерский рынок заменит человечеству аптеки, осталось уже совсем немного. А ведь еще 6000 лет назад огурец был совсем не такой, как сейчас: овощ носил шипы и почти полностью состоял из семян. А помидор был мелким, как ягода. Но главное — плоды предков и огурцов, и помидоров были ядовиты.

Кажется, что слухи о вреде ГМО-продуктов сильно преувеличены. Ведь каждый день мы вместе с бифштексом мы поедаем гены коровы, но от этого у нас не вырастают рога или хвост. От того, что мы ежедневно едим овощи, на нас не появляются зеленые листочки. Ученые считают: все, что мы едим, — это результат эволюции, просто без помощи человека у природы на это ушло бы куда больше времени. А если бы не было селекции или генной инженерии, человечество уже давно вымерло бы от голода.

Сергей Киселёв: «Те методы, которые человек подсмотрел у природы, он применил для технологии — для генной инженерии, и с помощью этого создал то, за счет чего средняя жизнь человечества увеличилась в среднем на 30 лет».

Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews: «Если мы будем смотреть в будущее, то массовый рынок в любом случае перейдет на эту технологию для создания новых сортов. Туда идет наука. Таким образом, появляются растения, устойчивые к заболеваниям и вредителям, а значит, не требующие большого количества химикатов для обработки».

Но прежде чем люди перестанут шарахаться от генетически модифицированных продуктов, пройдут годы, а то и десятилетия. Сейчас миллионы людей готовы переплачивать, лишь бы не видеть на упаковках страшных букв — «ГМО». А этой значит, что у России есть шанс занять на рынке уникальную нишу — ведь в нашей стране коммерческое выращивание генетических модифицированных культур запрещено. И этим шансом грех было бы не воспользоваться. Российские производители уже сейчас готовы завалить не только свои, но и рынки других стран качественной органической продукцией.

И пусть еще не все российские овощи одинаково полезны, но это можно легко исправить. Над отстающими фермерами возьмут шефство «Роскачество» вместе с главным отраслевым аграрным банком страны — «Россельхозбанком». Соглашение между «Роскачеством» и «Россельхозбанком» дает старт программе сотрудничества для продвижения отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках. Специалисты «Роскачества» будут давать рекомендации и советы российским фермерам по ведению бизнеса, то есть помогут небольшим частным хозяйствам провести работу над ошибками.

Читайте также