Как в российской глубинке справляются с нехваткой врачей

29.03.2019, 19:59

Видео программы «Сегодня»

В российских регионах не хватает 20 тысяч врачей и около 100 тысяч медсестер. С такой оценкой выступил Минздрав, который обещает полностью решить проблему за несколько лет. Так же, как и избавить российские поликлиники от бумажных карт и очередей. Но что делать, если нужна консультация врача, а ближайшая больница — в 30 километрах?

Своеобразная пятиминутка пенсионерок в поселке Новая Михайловка в Мордовии. За чашкой чая они обсуждают, с кого из односельчан начать обход. Два года назад им предложили организовать «домовое хозяйство» для оказания экстренной доврачебной помощи жителям своей деревни. Теперь эти женщины — первые, к кому с медицинскими вопросами обращаются односельчане. Измерить давление, проверить уровень сахара в крови, проконтролировать прием таблеток, просто выслушать человека — вот ежедневный круг их обязанностей. Пенсионерки знают, как оказать экстренную помощь: женщины прошли специальные курсы. Они ориентируются, что делать при травмам, ожогах, кровотечениях — практиковались на манекене Гоше. Вместе с сертификатом получили специальный чемоданчик. Там глюкометр, жгуты, тонометр. Правда, расходники закончились быстро. И теперь пенсионерки покупают их сами на свои деньги.

В пяти километрах от Новой Михайловки, в поселке Коммунар, работает фельдшерско-акушерский пункт. Заведующая — молодой специалист Екатерина. Приехала год назад по программе «Земский фельдшер». Она и прием ведет, и пациентов своих на дому навещает — пешком или на такси за свой счет. У Екатерины большой участок — почти 900 человек, это пять сел, в том числе и Новая Михайловка. Пенсионерки постоянно на связи с фельдшером. Они ее правая рука, главные помощницы на местах. Сами добровольцы не имеют права лечить. Их главная задача — оказать доврачебную помощь и передать пациента бригаде скорой.

Вызовы скорой помощи со всей Мордовии получает единый диспетчерский пункт. На мониторах специалисты видят бригады скорых и их геолокации. Здесь принимают решение, какая из машин сможет быстрее доехать до пациента и какие службы задействовать. В отдаленные сельские районы попасть за 20 минут (в установленный регламент) иногда просто нереально. В экстренных случаях нужны вертолеты санавиации. Они пока в планах.

В фельдшерский пункт в Коммунарке приезжают врачи узкой специализации — урологи, гинекологи. Екатерина своих пациентов предупреждает заранее. Пенсионерки на местах приносят график приема односельчанам на дом. Но все же на диспансеризацию рекомендуют ехать в город или в районный центр. Поликлиника в городе обслуживает 40 тысяч человек — она одна из девяти в Мордовии, которая вошла в проект «бережливая поликлиника». Главный принцип — разделение потока. Кому нужна неотложная помощь, кто пришел в плановом порядке по записи, кто без записи, кому нужна диспансеризация, а кто и просто за справкой. Это экономит время и нервы пациентов. В «бережливой поликлинике» разделили и обязанности сотрудников.

Но онкополиклинике все равно очереди — предварительная запись не спасает. Здание постройки 71-го года явно не рассчитано на дополнительные площади под современное оборудование, не хватает места для регистратуры, но главная проблема — это кабинеты для врачей.

Михаил Морозов, главный врач Республиканского онкологического диспансера: «В среднем врач-онколог должен принимать 18 пациентов. Бывает, что он принимает и 30, и 40, и 50. У нас есть возможность увеличить количество специалистов, но для этого нужны площади. Строительство новой поликлиники этот вопрос снимет».

А пока решают проблему своими силами — увеличили часы приема. Регистратура и лаборатория начинают работать на полчаса раньше.

Читайте также