Европа запретила пластик: чем опасна одноразовая посуда

28.03.2019, 17:51

Фото: Reuters © 2019, Jon Nazca

Европарламент окончательно запретил одноразовые пластиковые изделия — ложки, вилки, тарелки, трубочки для напитков, пищевые контейнеры и другие. Почему западный мир отказывается от такого удобного материала?

Европа отказывается от пластика

Европарламент 27 марта окончательно запретил продажу одноразовой пластиковой посуды и других изделий, например, ватных палочек. Документ поддержали 560 депутатов, и всего 35 проголосовали против. Действовать запрет начнет с 2021 года.

Также парламентарии поставили новую цель: к 2029 году собирать до 90% выброшенных пластиковых бутылок. Затем их будут перерабатывать, а из полученного сырья делать новые.

Кроме этого, в Европе усилили ответственность для производителей ряда товаров, в которых используется пластик, например, рыболовных снастей. Этот новый режим гарантирует, что платить за сбор сетей, потерянных в море, будут именно производители, а не рыбаки.

Законодательство, наконец, обязывает сообщать курильщикам, что выброшенные на улице сигареты с пластиковым фильтром наносят ущерб окружающей среде. Маркировка, вероятно, будет наноситься на пачки. Это касается не только сигарет, но и других предметов, таких как пластиковые стаканчики и влажные салфетки.

Цели закона

По данным Европейской комиссии, более 80% морского мусора составляют пластмассы. И практически весь этот мусор — это предметы, которые и запрещает новый закон.

Пластик очень медленно разлагается. Он накапливается в морях, океанах и на пляжах по всему миру. Частицы пластика находят в организмах морских обитателей — черепах, тюленей, китов, а также рыб и моллюсков. Это значит, что пластик попадает в организм человека вместе с пищей.

Также законопроект преследует чисто экономические цели: он позволит сократить расходы Евросоюза на экологию на 22 миллиарда евро. Именно в такую сумму оценивается ущерб от загрязнения пластиком в Европе до 2030 года.

Как пластик попадает в организм человека

Когда говорят о попадании пластика в организм человека, то речь идет о микропластике — это фрагменты любого пластика длиной менее 5 миллиметров.

Такие мелкие частицы пластика могут попасть в организм не только вместе со съеденной рыбой, но и при глотке обычной воды из магазина. Одно из американских исследований показало, что микропластические частицы содержатся в 93% бутылок воды различных производителей. Как частицы попадают в бутылки, до сих пор точно не установлено. Возможно, это происходит при розливе на производстве, а возможно, при открывании бутылки потребителями.

Некоторые исследователи утверждают, что от микропластика не спастись: он содержится даже в воздухе. А китайские ученые нашли его частицы во всех пачках соли, купленной в супермаркете.

Опасность пластика

При производстве пластика используются токсичные и канцерогенные химические вещества. Уже доказано, что у морских обитателей из-за пластика начинаются проблемы с печенью и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. По данным ученых, у рыб из-за пластика снижается активность и ухудшается способность сбиваться в стаи.

Существует опасность пластика и для человека. Пластмассы могут содержать от 1% до 40% вещества под названием диоктилфталат. Это вещество при попадании в организм беременной женщины может негативно повлиять на потомство: ребенок может родиться с тонким половым членом или маленькими яичками. У мужчин диоктилфталат вызывает ухудшение качества спермы.

Еще одно опасное вещество — бисфенол А. Оно уже полвека используется при производстве пластмасс в качестве отвердителя. Бисфенол А применяется для изготовления поликарбоната — прозрачной жесткой пластмассы, из которой делают бутылки для воды, спортивный инвентарь, медицинские инструменты и зубные пломбы. Даже небольшое количество бисфенола А при попадании в организм человека приводит к проблемам с сердцем и сосудами, печенью, а также увеличивает риск появления диабета 2 типа.

При производстве некоторых видов пластика также используется тетрабромбисфенол А. Это вещество может нарушать баланс гормонов щитовидной железы, гипофизарной функции и приводить к бесплодию.

Читайте также