В Алеппо начали делать знаменитую на весь Ближний Восток сирийскую халву

24.03.2019, 08:47

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

После многих лет вынужденного простоя в сирийском Алеппо возрождается малый частный бизнес. Власти страны активно поддерживают предпринимателей, предоставляя им налоговые льготы и дешевые кредиты. Это дало результат. В городских магазинах уже можно купить, например, сладости от местных производителей.

Обжаренные семена кунжута заливают растопленным сахаром и остужают. Так рождается знаменитая на весь Ближний Восток сирийская халва. Достойное шейхов лакомство готовится по старинному рецепту, который местные кондитеры хранят и передают из поколения в поколение.

Ежедневный объем производства на небольшой кондитерской фабрике достигает одной тонны. И продукция не залеживается. Секрет популярности прост: халву делают с любовью и только из натуральных ингредиентов. Но если первого у сирийцев в избытке, то второе приходится завозить из-за границы.

Раньше сырье поставляли из Ракки и Дейр-эз-Зора. Из-за войны все торговые связи утрачены. После возвращения в Алеппо хозяину производства пришлось буквально заново отстраивать фабрику, которую разграбили боевики. К счастью, уцелела часть оборудования. На нем и работают.

Новости по теме

Читайте также