Европарламент призвал свернуть «Северный поток — 2»

12.03.2019, 19:24

Европейский парламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях с Москвой. Документ, в частности, содержит предложение остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

В докладе по резолюции отмечается, что газопровод усиливает зависимость Европы от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок Евросоюза и не соответствует положениям его энергетической политики.

В докладе также говорится, что Россия использует энергетические ресурсы «в качестве инструмента своего политического давления на зону, которую считает своей сферой влияния, а также для воздействия на конечных потребителей».

В связи с этим Европарламент призывает страны ЕС «выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность» ради обеспечения энергетической безопасности Европы. «Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России», цитирует документ ТАСС.

В России уже раскритиковали резолюцию. В частности, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что, одобрив документ, Европарламент выступил против интересов Европы. Он добавил, что призыв свернуть строительство газопровода играет на руку лоббистам интересов США, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что попытки США остановить строительство «Северного потока — 2» — это пример недобросовестной конкуренции и даже рейдерства.

Напомним, в начале февраля послы США в ЕС обратились к европейским дипломатам с письмом, в котором заявили, что энергетическая зависимость Евросоюза от России опасна, потому что таким образом Россия якобы увеличит свое влияние.

Сейчас строительство «Северного потока — 2» поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. При этом Германия подчеркивает исключительно коммерческий характер проекта, Австрия заявляет о заинтересованности в надёжной доставке голубого топлива, а правительству Норвегии принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Читайте также