Непрозрачные тарифы: как «коммунальные монстры» наживаются на россиянах

11.03.2019, 17:05

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Россияне все чаще переплачивают по тарифам ЖКХ. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, люди становятся жертвами сговора недобросовестных коммунальщиков, фирм-посредников и отдельных чиновников, которые устанавливают завышенные тарифы так, что по документам невозможно выявить никаких нарушений, а закона, который регулировал бы тарифные планы ЖХК и перекрывал подобные лазейки, в стране не существует.

Павел Шишков из Перми увидел платежку за февраль и глазам не поверил. Он допускал, что некоторые услуги могут подорожать, но чтобы настолько!

Павел Шишков, житель Перми: «Итого к оплате 2 миллиона 179 тысяч 314 рублей 80 копеек».

Это за двушку в Перми. Выпив валерьянки, Павел еще раз внимательно изучил квитанцию.

Павел Шишков: «Водоснабжение, водоотведение — 1 миллион 600 тысяч, 400 тысяч. В итоге достаточно кругленькая цифра получается. Я сначала не понял, в чем прикол. Потом смотрю: количество проживающих — 4050 человек. Думаю: как на моих 40 квадратах могут такое количество людей поместиться!»

Только после того, как полицейские подтвердили, что в квартире Павла прописан один человек, в управляющей компании признали, что это их вина. Причем пострадал не только Павел, а еще 2,5 тысячи человек. В приватной беседе сотрудница рассказала, что бывший начальник попал под следствие за хищения и растраты.

Сотрудница управляющей компании: «Ситуация какая: базу нам прошлый руководитель не передал. Мы не знаем, как зовут жильцов, сколько человек там живет по факту, не знаем, у всех максимум на одного или на двух пришло. Не были переданы все данные нужные, чтобы выставить нормальную крепкую квитанцию».

Поэтому данные брали с потолка. Одним собственникам пришли счета на миллионы, другим — нулевые. Что интересно, часть квитанций была оплачена, видимо, не очень внимательными гражданами.

Любовь Лобанова, жительница Петрозаводска: «Вот сейчас я взяла квитанцию у людей 900 рублей гигакалория, а у нас — 2300 или 2064. Ну, это почти в два раза!»

Любовь Лобанова и ее сосед Борис Носков теперь знают все о том, как работает ТЭЦ. Научные статьи пришлось изучать после того, как оказалось, что жильцы соседнего дома за отопление платят в два раза меньше, хотя теплотрасса одна. Пенсионеры начали свое расследование и выяснили, что теплоэнергию в Петрозаводск поставляет единая ресурсоснабжающая организация — ТГК-1. Те, кто получает тепло напрямую от нее, платят по нормальному тарифу, но некоторые дома обслуживает фирма-посредник, которая чужой товар продает с более чем 100-процентой наценкой.

Олег Гуменников, начальник отдела по связям с общественностью АО «PKC»: «У нас заключен договор на обслуживание с ТГК-1. Мы не можем комментировать, что там в тарифе, потому что это прерогатива ТГК, они со своими комментариями выходят на госкомитет по тарифам».

Тарифы действительно утвердили в карельском правительстве. Почему никого не смутила такая большая разница, да и вообще само существование явно не очень необходимой посреднической организации, пенсионеры будут выяснять в суде.

Борис Носков: «Требования такие будут: естественно, провести перерасчет и выплатить разницу, тарифы привести в соответствие».

Такие жалобы в УФАС поступают часто. В ведомстве уверены, что россияне все чаще становятся жертвами сговоров картелей. В эксклюзивном интервью НТВ глава УФАС Игорь Артемьев заявил, что для недобросовестных коммунальщиков тарифы — золотая жила.

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы: «Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее. Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

По словам Артемьева, ежегодный ущерб от деятельности картелей — 2% ВВП. Бороться со ними сложно, поскольку их участники не допускают видимых нарушений. В УФАС уверены, что необходимо принять закон об основах тарифного регулирования. Телеверсия интервью Игоря Артемьева выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:10.

Читайте также