Несравненный Саахов: каким мы запомним Владимира Этуша

09.03.2019, 17:20

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Сегодня на 97-м году жизни умер Владимир Этуш. Фильмы с его участием не устаревают, а фразы киногероев узнают с полуслова. Соболезнования близким актера выразил Владимир Путин. По словам президента, Этуш был поистине народным артистом, подлинной легендой знаменитой «вахтанговской» школы. Этуш будет похоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище.

Владимир Этуш получил звание народного артиста в 1984 году, хотя по-настоящему «народным» он стал значительно раньше — в 1966-м, когда сыграл свою самую яркую роль товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Невероятный успех фильма — во многом заслуга Этуша, создавшего некий универсальный образ жителя Кавказа. Причем армяне считали Саахова азербайджанцем, азербайджанцы — армянином, грузины за своего тоже не принимали. Но все были в восторге и считали Этуша национальным героем Кавказа. Любили и почитали его. А фразы Саахова просто разошлись на крылатые цитаты.

Потом пришел еще один оглушающий успех и тоже в фильме Гайдая. На склоне лет Этуш напишет мемуары и не случайно назовет книгу «Все, что нажито», в хорошем, разумеется, смысле.

Слава актера настолько велика, что имел место редчайший случай. Как-то квартиру артиста в Москве ограбили. Воры взломали железную дверь, вскрыли сейф, вынесли деньги и драгоценности. Этуш с женой в этой время отдыхал в Геленджике. Но когда грабители узнали, кто стал их жертвой, им стало стыдно, они вернули украденное, подложив ценности под коврик входной двери вместе с запиской, где просили прощения.

На счету Этуша — больше 100 ролей в кино и в родном Вахтанговском театре. Режиссерам особенно пришелся по душе его комедийный талант. Трудно представить себе, кто бы с таким блеском мог исполнить роль Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино». Или сыграть инженера Брунса в «Двенадцати стульях». Но Владимир Этуш проявил себя талантом во всем, в том числе ролях драматических и трагических. Огромное впечатление на всех произвела роль князя в «Дядюшкином сне» по Достоевскому.

Владимир Этуш: «Я всегда стремился неоднозначно играть. И если есть возможность хоть какая-то зацепить какую-то сторону — и эту, и эту нашей жизни, то я стремился это сделать».

Серьезный, вдумчивый человек, переживший и повидавший многое. По паспорту Этуш 1923 года рождения. На самом деле родился годом раньше. Родители — отец был нэпманом — убавили год. Хотели, чтобы в армию сына взяли более окрепшим и зрелым.

В театральное училище имени Щукина Этуш поступил еще перед войной, у него была бронь. Но сам попросился на фронт. Окончив курсы переводчиков, служил во фронтовой разведке. Лейтенантом поднимал солдат в атаку. Был тяжело ранен, полгода пролежал в госпитале и был комиссован. Удостоен боевых наград. Орден Красной Звезды, как вспоминал Этуш, во время одной из атак на бегу ему передал командир полка: «Этуш, тебя тут орденом наградили, держи, пока меня не убило или тебя».

Государство по заслугам оценило творчество Этуша. Мало у кого другого в актерской среде столько высоких наград.

Связанные новости