Как проверить качество еды в домашних условиях

02.03.2019, 22:39

Видеосюжет: Олег Солнцев (@osolncev)
Видео программы «Центральное телевидение»

Эксперт «Центрального телевидения» решил проверить, можно ли достижения науки, которые недобросовестные производители используют нам во вред, обратить нам же на пользу.

Махинациям с составом конец, теперь — только качество. Еда без обмана. И все благодаря крохотной черной коробочке с проводком? Он размером с перечницу, но заменяет целую профессиональную лабораторию.

Изабель Хоффман, основатель компании-производителя лазерного анализатора: «Подключаем прибор к смартфону, сканируем печенье и видим, что в 100 граммах такого продукта — 400 калорий, из них — 73% углеводы, 10% — белки и 17% — жиры. Еще прибор нашел вредные трансжиры».

Сверхчувствительный лазерный анализатор — так называется этот чудо-прибор из Канады. Настораживает пока лишь одно: компания, которая просит за миниатюрную коробочку и мобильное приложение к ней аж 2750 долларов, несколько раз переносила съемки, и протестировать прибор или просканировать какие-нибудь продукты репортерам не позволили.

Но пока нет даже отзывов о работе новинки, придется пользоваться более проверенными методиками. Например, певица Алиса Мон знает, как проверять сосиски: мелко нарезать и размешать в стакане воды. Хорошие пойдут на дно. Сосиски становятся «водоплавающими», объясняют эксперты, если производитель накачал их полифосфатами, соевой клетчаткой или крахмалом, а значит, неплохо сэкономил на мясе.

Растительные жиры в молочке на чистую воду выводятся по-прежнему просто: чайная ложка сметаны и стакан горячей воды. Если растворится быстро и полностью, значит, в составе лишь закваска и сливки.

Чтобы разоблачить суррогатное сливочное масло, тоже не нужно громоздкого оборудования и сложных реагентов: кусок масла на раскаленную сковородку. Если пенится, значит, натуральное. Чтобы найти трансжиры в сыре, надо отрезать ломтик и оставить ночевать на столе. Если через 12 часов сыр слегка потемнел и подсох, значит, это натуральный продукт из молочного жира.

Читайте также