Семь баллов Красноярску

08.01.2011, 08:06

Видео программы «Сегодня»

Жители Красноярска пытаются понять, насколько твердо они стоят на ногах. И затянувшиеся новогодние праздники здесь ни при чем.

Жители Красноярска пытаются понять, насколько твердо они стоят на ногах. И затянувшиеся новогодние праздники здесь ни при чем. Прислушиваться к своим ощущениям люди начали после открытия, сделанного сейсмологами.

Ученые выяснили, что почва под ногами нестабильна, город в любой момент может серьезно тряхнуть баллов на семь, а то и больше. Такого потрясения не выдержит ни одна постройка. Местная администрация к новым данным относится с недоверием. Корреспондент НТВ Татьяна Панихина выяснила, есть ли повод для волнений.

Кувалдой ученые разгромили привычное представление о том, что Красноярску не грозит сильное землетрясение. Красноярск традиционно относился к не сейсмоактивной зоне. На карте России он выделен зеленым цветом, это соответствует землетрясению силой максимум в шесть баллов. Но исследования показали: может тряхнуть на полтора балла сильнее.

Сергей Перетокин, заведующий отделом геодинамических и экологических рисков Специального конструкторско-технического бюро «Наука»: «Это очень большая разница, интенсивность сотрясений почти в 30 раз от балла к баллу меняется».

Ежегодно в Красноярске регистрируется тысяча мелких землетрясений. За последние 10 лет Красноярск пять раз тряхнуло весьма ощутимо — до трех-четырех баллов. Такая сейсмическая активность вызвала панику среди населения и интерес ученых.

Исследования сейсмической активности в районе Красноярска начались после серии землетрясений. Неприятности городу доставляет соседство с Саянами. До Красноярска доходят отголоски более сильных колебаний земли в горах, причем эпицентр постепенно приближается. Последнее сильное землетрясение произошло всего в 180 километров от города.

Ученые предупреждают, что к сильным землетрясениям Красноярск не готов. Город строился и продолжает застраиваться, исходя из устаревших данных о том, что находится в сейсмически спокойном районе. Никто никогда не проводил других расчетов. В местных вузах даже не готовят специалистов в этой области.

Наум Абовский, профессор, руководитель Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства: «К сожалению, до сих пор нет ни одного здания, которое можно было бы принять за образец сейсмостойкости и тиражировать».

Ирина Депутатенко живет на 14-м этаже высотки в районе, который, по расчетам ученых, относится к зоне риска. После землетрясения Ирине даже пришлось долго лечится от нервного срыва.

Ирина Депутатенко: «Я длительное время боялась, жила в страхе полном. Подходила к дому, мне казалось, что дом шатается. Когда входила в квартиру, слышался шум шатающихся, мне казалось, что все движется».

Краевые власти прислушались к мнению научного сообщества и решили провести дополнительные исследования. Правда, чиновники не уверены, что выводы ученых подтвердятся.

Владимир Цапалин, министр строительства и архитектуры Красноярского края: «Ну, я думаю, что для паники вообще места не должно быть, потому что в истории Красноярского края подобная балльность, о которой заявляют на сегодняшний день ученые, не зафиксирована ни разу. Ну, есть мнение, будем с ним разбираться».

Чтобы успокоить население, в регионе впервые была разработана и принята программа сейсмобезопасности. В течение трех лет будут проведены геологические исследования, которые подтвердят или опровергнет выводы ученых.

Кроме того, из бюджета выделены средства на усиление фундамента 17 домов одного из районов города. Из-за ошибок в проектировании эти 9-этажки безо всяких землетрясений медленно разрушаются.

Читайте также