Минздрав: смертность мужчин выше женской в 3,5 раза из-за алкоголизма

27.02.2019, 17:37

Уровень смертности среди мужчин в России превышает уровень смертности среди женщин в 3,5 раза. Основная причина такого разрыва в том, что мужчины пьют слишком много алкоголя, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, в 2018 году предварительный показатель смертности среди мужчин составил 720 смертей на 100 тысяч человек. У женщин этот показатель значительно ниже: 208 на 100 тысяч человек. Об этом Вероника Скворцова заявила в Туле на совещании по реализации национального проекта «Здравоохранение».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Она (смертность — прим. НТВ.Ru) напрямую ассоциируется с вредными привычками, прежде всего, со злоупотреблением алкогольными напитками»

Ранее в феврале Скворцова привела данные, согласно которым 70% случаев смертей мужчин трудоспособного возраста связаны со злоупотреблением алкоголем. Этот показатель ниже, чем в прошлые годы, так как снизилось количество отравлений суррогатом, однако мужчины по-прежнему умирают от заболеваний, связанных с алкоголизмом, передает «Интерфакс» слова министра.

Напомним, ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым женщины в России чаще всего умирают от онкологических заболеваний, болезней сердца и от внешних причин, включая нападения, домашнее насилие и ДТП. Мужчины чаще всего умирают от инфарктов миокарда, инсультов и внешних причин: ДТП, убийств и несчастных случаев.

Скворцова напомнила, что цель нацпроекта — увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Это означает, что каждый год продолжительность жизни должна увеличиваться на 0,8 года.

Вероника Скворцова: «В России в 2017 году средняя продолжительность жизни населения составила 72,7 года. К 2024 году она должна увеличиться до 78 лет. И этот показатель нам надо пройти всего за семь лет. Если средний уровень увеличения продолжительности жизни ежегодно в странах мира — от 0,15 до 0,25 лет, то нам надо идти по 0,8 ежегодно».

Скворцова назвала эту задачу «сверхамбициозной». Чтобы ее достичь, считает министр, нужно в первую очередь мотивировать граждан вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявлять болезни на ранней стадии, а также улучшать качество медицинской помощи.

Читайте также