Музыкальная приправа: гастрофизика набирает популярность в мире

24.02.2019, 17:30

Видеосюжет: Елизавета Герсон
Видео программы «Сегодня»

Британский ученый Чарльз Спенс доказал, что музыка во время еды не только создает атмосферу, но и влияет на восприятие вкуса. Так, например, блюда итальянской кухни кажутся изысканнее под оперы Пуччини, а звуки симфонического оркестра делают вкус любой еды сложнее.

Ученый из Оксфорда Чарльз Спенс, автор книги не по астрофизике, а по гастрофизике, вовлек своих студентов в приятный психологический эксперимент.

Чарльз Спенс: «Для одного из экспериментов мы пригласили три тысячи человек. Дали каждому по бокалу вина. Сначала они пили в тишине. А затем они наблюдали, как в их бокале меняется вкус напитка в зависимости от того, какую музыку мы играем — „сладкую“ или „кислую“».

Профессор Спенс выяснил, что фортепьянная музыка хороша к ягодам, под звуки симфонического оркестра вкус блюд кажется сложнее. Под Пуччини хорошо идет пицца, под фламенко — паэлья, немецкое техно чудно мажется на баварскую сосиску.

Под громкую музыку вкус еды едва слышен. Если принимать пищу в таком гвалте, она станцует диско в животе. Согласно исследованию Спенса, низкие ноты придают еде горечь. А быстрая музыка увеличивает глотательную частоту. В ресторане громкая музыка так же неуместна, как кетчуп на столе. И только вечером можно шторы опустить, а громкость поднять.

Читайте также