«Электронные звонари»: доводы противников и сторонников автоматики в храмах

24.02.2019, 18:54

Видео программы «Чудо техники»

В российских церквях массово появляются так называемые электронные звонари — системы, которые вместо людей вызванивают мелодии на колоколах. Не уходит ли в результате душа из такой музыки? И почему вообще в таком традиционном деле понадобились машины?

Уже более пяти лет система «электронный звонарь» работает в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках. Настоятель — в прошлом десантник — отец Михаил объясняет свое отношение: новация так же полезна, как центральное отопление или мобильная связь. Автоматика не заменяет, а дополняет живого сотрудника.

В «мозг» электрозвонаря записаны десятки канонических звонов. Моторчики соединяют шнурами с веревками, которые закреплены на языках колоколов. Приводы двигаются в заданной последовательности и с нужным усилием, чтобы выдать мелодию. А команду «играть» можно дать и с мобильного телефона.

Впрочем, не уходит ли все-таки из этого процесса душа? Есть люди, которые считают именно так. Преподаватель школы колокольного звона Сергей Медведев из подмосковного Воскресенска — один из активистов — противников таких машин. Он говорит, что электроника, например, не умеет импровизировать, поэтому, по его мнению, это грозит убить развитие старинного искусства.

Однако эксперимент показал, что по качеству исполнения канонических мелодий автоматика не уступает опытному звонарю. Неудивительно, что среди настоятелей храмов все больше поклонников подобных систем.

Сами производители, кстати, говорят, что всегда делают свои системы так, чтобы не блокировать возможность живой игры. Да и необходимость в электронных звонарях появилась не от хорошей жизни — обычных просто не хватает. Мало кто хочет учиться этой непростой и не очень прибыльной профессии.

Читайте также