Медведев на совещании в ФНС обсудил развитие системы налогового мониторинга

13.02.2019, 20:53

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев сегодня пришел в Федеральную налоговую службу. Как и обычный гражданин, он взял талончик и был приглашен по громкой связи к столу сотрудника инспекции. Но в получении услуги премьер-министр сегодня не нуждался. В ФНС он проводил совещание по развитию системы налогового мониторинга.

Между премьер-министром, главой ФНС и руководителями крупнейших предприятий состоялся разговор о системе налогового мониторинга.

Эта система позволяет налоговикам видеть фактически все, что происходит на предприятиях, в режиме реального времени. Привилегии при этом большие: нет нужды в излишних проверках и ворохе отчетности. Кстати, НТВ — также участник этой системы.

Газовики, нефтяники, интернет-поисковик, ведущий авиаперевозчик, даже машиностроительный гигант из Японии, который работает в России, несколько лет назад оголили свои бухгалтерские нервы. Но спать стали спокойнее.

До появления налогового мониторинга инспекторам службы, чтобы что-то увидеть, нужно было проводить проверки. Новая система, которую внедрили около трех лет назад, в 2016-м, от такой необходимости избавляет. Организации в режиме реального времени предоставляют доступ к своей отчетности.

Дмитрий Медведев: «Нужно нам переходить в целом от жестких действий, которые осуществляются уже постфактум, в режиме реагирования к превентивным мерам, перестраивать работу таким образом, чтобы смещать акцент с ответственности на предотвращение проблем, которые могут возникнуть».

Дмитрий Медведев заметил, что с момента запуска мониторинга компаний, которые заинтересованы в полной прозрачности своей отчетности, стало в шесть раз больше. Сейчас под налоговым микроскопом работают 44 организации. Среди пионеров и телекомпания НТВ — работает в системе уже год.

Кроме того, что стало заметно меньше бумажной волокиты, компания оперативно узнаёт от налоговой обо всех изменениях в законодательстве. Налоговики страхуют бухгалтерию от ошибок. Занимаются как раз тем, о чем говорил Медведев.

Все вместе участники программы мониторинга обеспечивают более 12% налоговых поступлений федерального бюджета.

Идея появилась еще в 2005 году, первыми ее реализовали Нидерланды и США. Позже внедрили еще 24 государства. В России запрягали дольше, но сейчас отечественная система — одна из самых совершенных, а налоговая служба ведет разговор о роботизации налогового контроля.

Читайте также