Пластик, стекло, бумага: как раздельный сбор мусора изменит жизнь россиян

29.01.2019, 17:18

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Важная составляющая новой системы обращения с отходами — раздельный сбор мусора и его последующая переработка.

Раздельный сбор мусора — самая, наверное, ясная и понятная часть реформы. Пресловутые отдельные контейнеры для «сухих» отходов.

Дмитрий Ширманов, представитель мусороперерабатывающей компании: «Мы устанавливаем серые емкости для сырой фракции, в них можно выбрасывать загрязненную продуктами питания упаковку. Также мы устанавливаем емкости синего цвета — для раздельно собранных отходов. Сюда нужно выбрасывать пластик, стекло, бумагу и металл».

От граждан требуется немного — соблюдать это нехитрое разделение отходов. Отдельно сложенный мусор увозится специальными мусоровозами на переработку.

Мусоросжигательный завод №4 — это крупнейшее подобное предприятие в России. И где, как не здесь, можно выяснить, зачем вообще сортировать мусор. На предприятии несколько параллельных линий: «мокрые» отходы (содержащие пищевые) тоже проходят сортировку. Какую-то часть того, что можно переработать, из нее все-таки отбирают. А вот из содержимого синих контейнеров формируются брикеты — отдельно стекло, металл, бумага.

Андрей Григорьев, заместитель директора мусоросжигательного завода №4: «Разница в том, что предварительно сортированный мусор полностью уходит на вторичную переработку. Что касается несортированного мусора, его большая часть уходит на сжигание, уничтожение».

Россия производит около 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов ежегодно. При этом пищевые отходы составляют лишь 40%. Остальные 60% — ресурсы, которые можно переработать, например, десятая часть — пластик. Его, кстати, еще и сортируют дополнительно.

Крышки просят снимать с бутылок, потому что это два разных вида пластика. Из крышек могут делаться профили, кабель-каналы, элементы мебели. Из того же материала, что и пластиковые бутылки, делают, например, автомобильные бамперы. Приходится забраться на крышу завода, чтобы понять, что было бы, если бы весь этот мусор не шел в переработку.

Алексей Кулясов, директор мусоросжигательного завода №4: «Неизбежно была бы свалка бытовых отходов порядка 30 футбольных полей по площади и выше 5-этажного дома. Это можно сравнит с полигоном „Кучино“, который был закрыт 2 года назад. Соизмеримые размеры. Грубо говоря, такая же куча».

Сейчас в России лишь 5% мусора отправляются в переработку или сжигание. Мусорные полигоны — это самый неэффективный, экологически грязный, но в то же время дешевый способ утилизации отходов. Реформа, конечно, не превратит в одно мгновение все полигоны в высокотехнологичные заводы, но диким свалкам пора положить конец.

Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды: «Отдельная еще тема — это наведение порядка с мусорными полигонами. Собственно, их включают в специальный государственный реестр, к ним повышенные требования теперь, их надо отлицензировать. И вот эта история со сваливанием в овраги и тем, что говорят, это у нас такой полигон, уже больше не проходит».

Ответственность за вывоз и переработку мусора будет нести в каждом регионе один оператор. И затраты на его услуги больше не будут маскироваться внутри тарифа ЖКХ, а будут вынесены отдельным пунктом. Избавить территорию России от свалок с бытовыми отходами — задача равно амбициозная и сложная, хотя вклад обычного человека не требует больших премудростей, нужно просто не полениться положить отдельно картонки да бутылки.

Связанные новости

Читайте также