«НашПотребНадзор» развенчал мифы о рыбьем жире

19.12.2018, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

По закону БАДы — а рыбий жир относится к ним — не обязаны проходить испытания на людях, а значит, их безопасность и эффективность на совести продавцов. Оказывается, выбрать действительно полезный рыбий жир — еще та наука. В чем разница между пилюлями за 30 рублей и за 300? Какие мифы кружат вокруг него, а что правда?

1. Нужен ли рыбий жир зимой? И нужен ли вообще?

В СССР полвека назад решили, что самой доступной формой получить омега-3 будет рыбий жир. Правда, потом из-за загрязнения мирового океана разнарядку отменили, но врачебные рекомендации остались.

Елена Подистова, гастроэнтеролог: «Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Рыбий жир назначается при анемии, при истощении после тяжелых заболеваний, а также при так называемой куриной слепоте. Это состояние, когда человек плохо видит в сумерках. Особенно это актуально зимой».

2. А какой рыбий жир тогда выбрать? Цены на него в аптеках отличаются в разы.

Стоимость рыбьего жира в аптеках и правда различается. И чтобы не продешевить, смотреть надо на вот эти аббревиатуры: ЭПК и ДГК. Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот класса омега-3. Иногда о них еще и вот так на упаковке пишут: ЕРА, DНА. Первая повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов, вторая — предотвращает склероз и действует как антидепрессант. Если на упаковке, помимо их наличия, указано и сколько именно их там, то брать надо лучше ту, где содержание не меньше 30%.

Ованес Давидян, врач-терапевт, гендиректор компании-дистрибьютора рыбьего жира: «Если же все-таки на упаковке не указана концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты — это означать может только одно, что в данном продукте эта концентрация слишком мала или, может быть, даже вообще отсутствует, что говорит о том, что потребителям пользу он не принесет».

На качественном рыбьем жире должны быть конкретно указаны и породы рыбы, из которых его добыли, например, треска, форель или королевский лосось. Врачи особенно рекомендуют жир диких рыб.

3. Про омегу-3 написано даже на майонезе и подсолнечном масле, а они дешевле. Чем их омега-кислоты отличаются от тех, что есть в дорогом рыбьем жире?

В подсолнечном, кунжутном, арахисовом или кокосовом маслах омега-3 кислот нет вообще. Те, кто так пишут на бутылках, — мошенники. А в оливковом и кукурузном омеги-3 чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Из растительных продуктов богатством омега-3 могут похвастаться только льняное масло и грецкие орехи. Так что даже убежденным веганам не стоит брезговать пищевыми добавками с рыбьим жиром. Если только нет врачебных противопоказаний.

4. А кому рыбий жир нельзя? Может, и мне лучше без него?

Здоровякам рыбий жир может навредить, только если есть его ложками каждый день, то есть больше нормы, рекомендованной Европейским агентством по безопасности продуктов: 5 граммов в сутки. В больших объемах омега-3 понижает вязкость крови, чем способствуют внутренним кровотечениям. Также не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное давление. Еще рыбий жир надо осторожно принимать диабетикам.

Читайте также