Почему сделанные по ГОСТу продукты — не гарант качества

10.12.2018, 12:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Опросы показывают, что один из главных маяков для покупателей — буквы ГОСТ. Они словно кричат: продукт сделан под строгим взором государства, надо брать. Только мало кто знает, что современные ГОСТы сочиняли в том числе сами производители.

ГОСТ — это не всегда идеал и единственный ориентир. Как же узнать, например, шоколадку, которая сделана не по ГОСТу, но у ГОСТа даже выигрывает? На что смотреть? Чем проверять?

Специалисты объясняют, что пора выходить на следующий уровень потребительской грамотности. Ведь на самом деле ГОСТовский продукт может иногда и проигрывать не вписывающимся в государственный стандарт конкурентам банально по качеству ингредиентов и их пропорциям.

Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН: «Есть достаточно большое количество изготовителей, которые, работая по собственным техническим условиям, выставляют иногда даже более жесткие требования, чем это заложено в существующих национальных стандартах».

Например, колбаса сервелат. Бывает по ГОСТу, бывает и без. Но там, где сервелат придумали — в швейцарском городе Базеле, его делают с бычьими внутренностями в составе фарша, которые в российский ГОСТ никак не впишутся. Буйволиное молоко для производства сыров, как это делают в Италии, согласно российскому ГОСТу, тоже использовать нельзя, хотя оно и белее, и полезнее. И легендарному альпийскому шоколаду с лесными орехами надписи ГОСТ тоже не видать. Так что делать выбор, ориентируясь только на эти четыре буквы, объясняют специалисты, значит сильно себя ограничивать.

Читайте также