Депутаты обсуждают Катынскую трагедию

26.11.2010, 16:01

Видео программы «Сегодня»

Одна из трагических страниц нашей истории — массовые расстрелы польских граждан весной 1940 года — вызвала сегодня в Госдуме жаркие споры.

Одна из трагических страниц нашей истории — массовые расстрелы польских граждан весной 1940 года — вызвала сегодня в Госдуме жаркие споры.

Депутаты рассматривают сегодня заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признаётся, что десятки тысяч поляков были убиты под Смоленском сотрудниками НКВД по прямому указу Сталина. Парламентарии в этом заявлении также выражают сочувствие родным и близким жертв репрессий.

За дебатами в Госдуме следит корреспондент НТВ Николай Захаров.

Решение принимать или, наоборот, не принимать проект заявления о Катынской трагедии и ее жертвах депутаты Государственной думы будут после пяти вечера. Именно на это время, согласно новому регламенту, назначен час голосования. В первой половине дня народные избранники долго и оживленно, если не сказать горячо, обсуждали содержание этого документа.

В частности, нужно ли вообще его рассматривать. Против этого были представители КПРФ, заявляя, что данные о трагедии в том виде, в котором их хотят обсуждать народные избранники, сфальсифицированы. Но именно против фальсификации истории и направлено заявление. В подтверждение своих слов председатель думского комитета по международным делам Константин Косачёв демонстрировал книгу «Катынский синдром». Это исследование, основанное на данных из секретных архивов.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, фракция «Единая Россия»: «Наша задача сегодня — убрать в дороги эту ложь. Мы не хотим поднять проблему Катыни на новый уровень внутри- или межгосударственных дискуссий. Мы хотим эту проблему закрыть, почтив памятью жертв Катыни и осудив тех, кто совершил злодеяния».

Вместе с признанием факта расстрела десятков тысяч польских офицеров в заявлении говорится о том, что под Катынью были уничтожены и тысячи советских граждан. Это заявление должно стать дружественным жестом со стороны российского парламента и, как заявили сами депутаты, началом нового этапа отношения между странами. Однако часть народных избранников заметила, что отношения эти могут зайти слишком далеко, особенно после того, как текст сегодняшнего документа будет принят.

Владимир Кашин, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Сегодня в Польше уже заявили, что цена этого признания составляет 2 триллиона евро. Это 15-летние доходы всего нашего нефтегазового комплекса. Как вы думаете, не повлечет ли подобное постановление следующий факт — грабежа России и дальнейшего обнищания нашего народа?»

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, фракция «Единая Россия»: «В настоящий момент в Европейском суде по правам человека находятся четыре коллективных иска против России родственников погибших польских офицеров. Из этих четырех исков в двух вообще нет требования о компенсации. В одном требование символической компенсации морального вреда в сумме 1 евро. И в последнем, четвертом, в размере, который суд сочтет справедливым. Поэтому версия о неких многомиллиардных исках, которые уже ждут своего исполнения, не подтверждается фактами».

Дискуссия о причинах и последствиях, казалось бы, изученного события 75-летней давности растянулось почти на два часа.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Если бы немцы расстреляли бы сами 40 тысяч поляков, это обязательно было бы в архивах. У них есть списки всех, кого они расстреливали, арестовывали, задерживали. Кто на каких заводах работал, кто какую зарплату получал».

Катынской трагедией называется массовая казнь десятков тысяч польских офицеров в апреле — мае 1940 года. Они попал в плен в 39-м, после ввода советских войск в Польшу, согласно договору между Германией и СССР. Согласно результатам официального расследования, которое проводили сотрудники НКВД, польских солдат расстреляли фашисты.

Все документы следствия были засекречены, но в 90-х годах началось новое расследование по Катынскому делу. Расследование шло почти полтора десятка лет. И в 2010-м наша страна пошла на еще один беспрецедентный шаг: была рассекречена и передана польской стороне часть архивных документов, на которых еще недавно стоял гриф «совершенно секретно».

И сегодня нет сомнений в том, что, несмотря на все дебаты, текст заявления о Катынской трагедии будет принят депутатами Госдумы.

Читайте также