Путин подписал пакет законов о налогах для самозанятых

27.11.2018, 20:10

Владимир Путин подписал пакет законов о налогообложении самозанятых, то есть тех людей, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Один из принятых законов продлевает на 2019 год освобождение самозанятых от НДФЛ и страховых взносов. Предполагается, что налоговые каникулы будут стимулировать таких людей выходить «из тени». Чтобы получить льготу, им достаточно встать на налоговый учет. Речь идет о тех, кто присматривает за детьми, больными и пожилыми, занимается репетиторством, уборкой жилых помещений и ведет домашнее хозяйство. Регионы могут установить иные виды услуг, которые освобождаются от НДФЛ.

Другой пакет законов запускает с 1 января 2019 года эксперимент с введением налога на профессиональный доход. Он будет действовать в течение десяти лет в четырех регионах — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Экспериментальный режим предусматривает налог с доходов по ставке 4%, если товары, работы и услуги предоставляются физлицам, и 6%, если самозанятый работает на индивидуального предпринимателя или юрлицо. При этом доход не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). На время действия эксперимента эти параметры заморожены.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость и получают право платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Законопроекты также предоставляют налоговые льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых.

Зарегистрироваться и платить налоги самозаняетые могут через мобильное приложение «Мой налог». Данные из него автоматически передаются в налоговый орган.

При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого зачислят 10 000 рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.

Ранее Владимир Путин поддержал идею ФНС не штрафовать самозанятых в течение первого года проведения эксперимента.

Читайте также