Машков рассказал о съемках в Голливуде и руководстве театром

24.11.2018, 15:05

Видео программы «Крутая история»

В 2017 году актер Владимир Машков вошел в топ-50 самых знаменитых россиян по версии Forbes. Старика Абрама Шварца, первую и главную роль своей жизни, он сыграл в 24 года. Дальше были вор, алкоголик, милиционер, героический летчик, тренер, дирижер, царь и, наконец, миллиардер. Это все он.

Владимир Машков родился в 1963 году. Его отец — актер Новокузнецкого кукольного театра, мать — главный режиссер этого театра. В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова. Работал в московском Театре-студии Олега Табакова, «Сатириконе» и Московском художественном театре имени Чехова. Играл на сцене, поставил несколько спектаклей, в 1997 году снял свой первый фильм «Сирота казанская», а в апреле 2018 года его назначили художественным руководителем Московского театра-студии Олега Табакова, после чего в СМИ стали появляться броские заголовки «Очередной скандал в театре Олега Табакова».

Свой пост покинул бессменный директор театра Александр Стульнев. Сказал, что ушел по собственному желанию. Сплетники шептались, что старый друг Табакова не ужился с новым худруком Машковым. Тот, мол, как начал с непопулярных решений, так никак и не уймется. К непопулярным решениям многие отнесли отмену набора в театральную школу Табакова.

Владимир Машков, актер: «Я это сделал по нескольким причинам. Первая причина: в школе в последнее время, на мой взгляд, было некое перенасыщение пространства, там было очень много ребят. Так получилось, что она началась, когда был один курс, было посвободнее. Два, три, четыре — уже трудно людям и жить. Там жили они достаточно плотно. И мне нужно было, во всяком случае, вначале мне нужно было разобраться, как это все существует правильно. Я уверен, и Олег Павлович Табаков хотел, чтобы набор в театральную школу не происходил каждый год. Мы должны очень много внимания уделять этим ребятам. Это не задача, это индивидуальное производство. Он как-то раз сказал такую фразу, говоря с молодыми ребятами: вы выбрали самую социально незащищенную профессию, мы как педагоги должны, опираясь на таланты, все-таки создавать конкурентоспособных людей. Конкурентоспособных. Это очень важно».

Набор новых студентов в колледж приостановлен впервые с 2010 года. Взамен Машков анонсировал кардинальные изменения в учебной программе. Резкий старт нового худрука породил различные толки о дальнейшей судьбе самого театра имени Олега Табакова.

Владимир Машков: «Предложение возглавить театр Олега Павловича Табакова — непростой поворот в моей жизни, потому что я действительно лишил себя главного — свободы. Я был совершенно самостоятельный на протяжении многих лет, я был абсолютно свободен. Отвечал только за себя, за свою работу, за тот коллектив, который собирался ненадолго. В кино, как правило, это не очень долго. Театр — это другая ответственность. И мои личные интересы как актера или режиссера здесь на втором плане, нужно отвечать за коллектив. Но мне кажется, мы — ученики Табакова, Табаков — величайший учитель театральный XX и начала XXI века, это я просто могу сказать. Наверное, ученики должны доказывать, что они — ученики. Если мы не продолжим его дело так же ярко, значит он потратил время зря на нас».

Руководить театром Машков начал рискованно: затеял модернизацию в его зданиях, сразу окунувшись в хозяйственную часть. Задача для новичка опасная. По мнению чиновников и следователей, далеко не всем худрукам удается успешно совмещать творческую и финансовую деятельность.

Первая же серьезная роль, порученная Табаковым, Машкова напугала. В свои 24 года ему нужно было сыграть 70-летнего старика-еврея Абрама Шварца в пьесе «Матросская тишина».

Владимир Машков: «Я понимал, что я этого не могу сделать. У меня нет ни навыков, ни данных. Я стал себя ненавидеть молодым. Я стал отращивать бороду. Олег Павлович мне помогал всячески. Он понимал, какая сложная задача. Он советовал купить ботинки 47-го размера, какой-то пиджак. Я это набрал на барахолке все, как-то я стал в это влезать. Причем этого человека я нашел не где-то в синагоге или, это был мой отец. Он меня так же любил, я просто не помнил этого, не обращал внимания. А он так же на меня смотрел и хотел гордиться мной. Понимаете, иногда это все бывает настолько рядом, что мы даже не можем подозревать, откуда возьмем самое дорогое. То есть это была первая трагедия большая и первый огромный успех».

В 2004 году Машков снял свой второй фильм, и снова об отце. По пьесе «Матросская тишина», которая так напугала его в юности. В ней рассказывается про неудачливого еврея-коммерсанта Абрама Шварца. Он мечтает вывести в люди своего сына Давида и заставляет его учиться играть на скрипке. Сын же ненавидит отца и стыдится его. И только после его смерти понимает, что значил для него папа. Фильм «Папа» сам Машков считает главным в своей карьере. И напоминанием о собственном папе, которого он рано потерял. Ради этой картины артист отказался от съемок в голливудском блокбастере с Анжелиной Джоли «Лара Крофт: Расхитительница гробниц».

В программе «Крутая история» Машков признался, что считает себя человеком увлекающимся, и рассказал, как однажды за 3 минуты просадил в Лас-Вегасе весь гонорар за один из голливудских фильмов. Одной из самых ожидаемых премьер осени станет военная драма Карена Оганесяна «Медное солнце», где Владимир Машков исполнил роль дирижера военной роты Михаила Карякина. Смотрите «Медное солнце» на НТВ в понедельник, 26 ноября, в 21:00.

Связанные новости

Читайте также