Крахмал, химия и коровий целлюлит: из чего в XXI веке делают сгущенку

18.11.2018, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

Эксперты предупреждают любителей сгущенки об угрозе отравления опасными микробами и плесенью. Эту любимую многими с детства сладость не стерилизуют при высокой температуре, как шпроты или тушенку, поэтому особенно важно выбирать в магазине не поврежденные банки. Также в продаже полно сгущенки, в которой молочный жир заменили растительными. Такую сварить не получится, она не загустеет и останется жидкой.

Эксперты советуют выбирать продукт, сделанный по ГОСТу, но и ГОСТ, оказывается, надо суметь выбрать правильно. ГОСТ есть на вареное и классическое сгущенное молоко. Сгущенка по ГОСТу может быть и с растительным жиром, просто ГОСТ другой, другой продукт.

Бывает, что ГОСТ к продуктам не относится. Если на банке красуется ГОСТ с припиской ИСО, это ГОСТ системы менеджмента на фабрике. Сегодня при производстве сгущенки используется и крахмал, и растительные с животными жиры, запах которых маскируют букетом химии.

Крупные производители почти перестали подмешивать растительные жиры, но и они зачастую химичат. Отказавшись от растительных жиров, подменить дорогой молочный жир можно жиром, добытым из коровьих потрохов. Как говорят эксперты, из коровьего целлюлита.

На экспертизу отдали купленные в обычных магазинах пять банок сгущенки марок «Коровка из Кореновки», «Молочная страна», «Рогачевъ», «Главпродукт» и «Алексеевское». Специалистов сразу насторожил уровень содержания фосфатов в банках «Молочной страны», «Рогачевъ» и «Главпродукта», а ведь на этикетке о фосфатах нет ни слова. Их избыток в организме чреват, например, вымыванием кальция из костей и зубов.

Программа «НашПотребНадзор» при помощи специалистов также выяснила, не подмешаны ли в состав сгущенки дешевые растительные жиры вместо дорогого молочного. И оказалось, что во всех пяти образцах никаких иных жиров, кроме животных, нет, да только в некоторых банках их ой как мало! В «Коровке из Кореновки» жира ровно столько, сколько обещано на этикетке. В банках «Рогачевъ» и «Алексеевское» расхождение незначительное, на грани погрешности измерений. В «Молочной стране» жира значительно меньше, чем должно быть! «Рогачевъ» же оказался вообще едва ли не обезжиренным продуктом.

«Коровка из Кореновки» и «Алексеевское» соответствуют ГОСТу на сгущенное цельное молоко. «Рогачевъ» — продукт с замечаниями, но он безопасен. А вот «Молочную страну» и «Главпродукт» эксперты настоятельно советуют обходить стороной.

Связанные новости

Читайте также